A- A+

國際金融:澳洲央行維持基準利率1.50%不變,連13個月持平

財訊新聞   2017/09/05 13:01

【財訊快報/劉敏夫】彭博社報導指出,澳洲央行週二決議維持基準利率不變,因在雪梨與墨爾本施行的借貸抑制措施出現奏效跡象,且企業投資也出現好轉態勢。

澳洲央行將具有指標意義的現金利率目標維持在1.50%的水準,連續第13個月持平利率,符合彭博調訪所有受訪經濟專家的預期,並未隨其他主要國家傳達縮減刺激計畫的腳步。

澳洲央行方面表示,近期的數據與央行的預期未來幾年澳洲經濟將會逐漸好轉的看法相符。雖然部分地區的房價依舊上揚,但是有跡象顯示部分地區房價增幅有所舒緩,特別是雪梨地區。

住房價格8月份上揚0.1%,雪梨地區房價基本持平,顯示監管機構為借貸降溫的宏觀審慎措施奏效。

核心通膨依然低於澳洲央行2%-3%目標區間的低端;工資成長速度維持在歷年低點。不過,今年澳洲全職就業人數增加21萬人,且工作時間成長,暗示閒置產能萎縮;失業率在5.6%。

自去年9月份執掌澳洲央行以來,澳洲央行行長Philip Lowe強調了央行通膨目標的靈活性,還表達了對進一步加碼寬鬆可能鼓勵家庭進一步舉債,進而對宏觀經濟前景構成風險的憂心。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞