A- A+

國際財經:全球風險偏好加溫,歐元可能具更大上漲空間

財訊新聞   2020/06/02 11:31

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,近期歐元兌換瑞士法郎表現相對強勢,這顯示出風險偏好可能正在發生顯著的轉變。

上週歐元兌瑞士法郎升至今年2月份以來最高點,當時外界對擬議的歐洲債務分擔計畫和財政計畫感到樂觀。歐元先前受到新型冠狀病毒大流行和義大利債務負擔的擔憂所打壓,最近歐元升值則是方向顯著的變化。

幾位分析師表示,歐元是全球增長的代名詞,來自世界各地的刺激措施可能有助於其發展。

在許多央行行長呼籲採取更多財政行動之後,人們對復甦的期望有所提高。日本央行行長罕見與該國財長發表聯合聲明,向投資者保證殖利率不會上升,同時,日本也加碼刺激措施。

此外,美國聯準會關鍵官員John Williams表示,美國也需要更多的財政支持,美國政府官員正在研究進一步援助的細節。從韓國到澳洲的決策者也發出了類似的言論。

鑑於這些舉措,增長和通貨膨脹預期可能有更大的上漲空間,進一步削弱了避險資產如瑞士法郎的吸引力。

紐約銀行策略分析師John Velis表示,隨著投資者放慢資金流出速度並增加部位,歐元可能具有更大的上漲空間。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞