A- A+

國際產經:美國禁止從新疆生產建設兵團進口棉花

財訊新聞   2020/12/03 12:18

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,美國川普政府禁止從一家與軍方有關的中國公司進口棉花,聲稱這家公司依賴「奴隸勞工」。由於不滿北京對待穆斯林少數民族的方式,美國正試圖擴大對中國的經濟施壓。

美國國土安全部週三表示,美國港口的海關人員將扣押進口自新疆生產建設兵團的「含有棉花和棉花製品」的貨物。中國共產黨在六十多年前成立了新疆生產建設兵團,幫助開發新疆地區。

國土安全部代理副部長Ken Cuccinelli發布聲明表示,川普總統和美國人民不會容忍中共政府踐踏人權的行為。不能允許美國企業「從奴工身上獲利」,「中國製造」標注的不僅僅是原產地,還是一個警告標籤。

川普政府以及其他不滿北京大肆拘捕維吾爾族的批評人士已經把矛頭對準了中國棉花,以此加大對北京的施壓。中國80%以上的棉花產自新疆地區,其中大部分又由新疆生產建設兵團生產。

不過,國土安全部的最新舉措並未禁止進口所有產自新疆的棉花。是否採取進一步行動,可能會留給當選總統拜登來決定。拜登曾給中國對維吾爾族人的政策貼上「種族屠殺」標籤,並呼籲國際社會團結起來反對中國的做法。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞