A- A+

《其他電子》除息遇亂流 鴻海8月法說解疑慮

時報新聞   2020/07/24 07:45

【時報-台北電】鴻海(2317)除息首日遇台股亂流,再加上立訊打進iPhone供應鏈搶單陰霾罩頂,拖累鴻海填息走勢陷入牛步,為搶救填息行情,鴻海盤後宣布8月12日於土城虎躍總部召開法說會,由鴻海董事長劉揚偉親上陣為旺季行情說分明。

 台股進入除權息旺季,光23日就有38檔上市個股除息,指數因而蒸發30.6點,其中最大咖鴻海就讓指數蒸發了19.3點,受到台股先天不良的影響,鴻海填息行情也跟隨大盤腳步,同步開低,開盤價81.3元,慘貼息0.4元,盤中鴻海雖力圖振作,但最高價僅來到82.5元,填息率僅19.05%,上下振幅還不到2%,落入狹幅盤整,終場收盤價落在82.1元,小漲0.4元,填息率則下修至9.52%。

 除了台股昨日先天不良外,鴻海近期雜訊也不少,其中最大利空不外是中國代工大廠立訊精密17日宣布取得緯創昆山廠、正式跨入iPhone代工組裝領域,雖然市場普遍認為,以中高階機種為主的鴻海,受創程度相較於以中低階機種為主的和碩為低,但來勢洶洶的立訊依然為鴻海前景帶來疑慮。

 在利空罩頂下,外資和投信雙雙對鴻海的填息行情投下不信任票,外資雖僅在除息前祭出連四賣,但合計四個交易日賣超張數已逾3.5萬張,可謂是鴻海棄息賣壓的主力部隊,至於投信雖然單筆賣超手筆較小,但選在除息前祭出連18賣的表現,亦令市場側目。

 鴻海填息行情沒看頭,為化解市場疑慮,鴻海隨後在23日下午3時宣布擬於8月12日召開第二季法人說明會,會中除將公布第二季財報外,也將就下半年的展望做出說明。

 法人指出,由於近期市場傳言較多,包括立訊結盟緯創、和碩,對蘋果供應鏈生態的影響?蘋果新機傳將延後上市,旺季效應會否遞延?都讓市場心生疑慮。鴻海第二季法說會的召開,剛好可以適時解惑。

 劉揚偉曾在2020年第一季法說會時提及,因智慧型手機為主的消費暨智能產品營收年減超過15%,壓縮第二季營收表現,單季營收估季增15%、年減個位數,至於毛利率和營益率則可望回到去年同期水準。

 經結算,鴻海第二季合併營收為1兆1284億元,較今年首季的9291億元成長21.45%,但比去年同期的1兆1,597億元減少2.7%,與第一季法說會的預估值貼近,算是已經兌現了第一張支票,至於即將揭曉的第二季毛利率和營益率,能否兌現第二張支票,就留待8月12日見分曉。(新聞來源:工商時報─記者 鄭淑芳/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞