A- A+

特化廠跨入高階製程,出運了,三福化、勝一、上品身價水漲船高

產業評析   2022/01/10

先進製程越趨精密,帶動起的特用化學品需求水漲船高,加上在整個半導體產業持續火熱的加持之下,電子特用化學品受到的關注當然也就與日俱增。確實,電子特用化學品向來就是電子產業生產過程中重要的關鍵材料,雖然占整體電子產業生產成本的比重沒有其他項目來得高,但卻是扮演著推動製程能夠順利進行不可或缺的角色。

產業狀況來看,台灣電子化學品的自給率相對較低,由於日本過去一直以來都是各國供給電子化學材料當中的領頭羊,因此許多製程中需要用到的特用化學品,幾乎都掌握在日系大廠的手裡,不過,近年來,不少國內的老牌特用化學品廠商加速轉型,積極發展出創新、附加價值較高的化學材料,以提升自身競爭力,而國內晶圓代工龍頭大廠台積電(2330)積極培養台灣在地的特用化學品供應鏈,也更進一步地催化了這些公司成功跨入高階特用化學品的領域。

進一步來看,由於這些高階電子特用化學品技術門檻與產品毛利率相對較高,因此成為不少化工大廠當前最為重要的獲利來源之一。再加上特用化學品的配方只要有一點點的不同,就會直接影響到終端產品的品質以及良率,甚至某些時候就要針對整條生產線的製程重新認證,所以不少廠商一旦確定了材料的來源後,就不太會再輕易改變。也就是說,能夠通過認證成為合格供應鏈廠商,對化工廠往後的獲利表現也是一定程度的保障。

隨著台積電加大國產的化學材料用量,國內化工廠商雨露均霑,包括三福化(4755)、長興(1717)、勝一(1773)、上品(4770)、中華化(1727)都是榜上有名。首先來看由三福氣體公司所分割後獨立出來的國內老牌化工大廠三福化,目前精密化學品占其整體營收比重將近7成,包括顯影液、蝕刻液、剝離液、蝕刻液、清洗液等都是其產品涵蓋範圍,說是國內轉型布局電子級的精密化學品市場有成的代表絕對當之無愧。

三福化過去主要的客戶為面板、太陽能和LED廠商,不過近年轉入半導體市場,隨著台積電近幾年力推綠色製程,三福化的顯影液回收(TMAH)也迎來開花結果,成功成為台積電在這個領域的重要夥伴。三福化21年前3季獲利以年成長超過兩成的水準寫下3.71億元水準,累計EPS則繳出3.69元成績。第4季在新產以及半導體需求增溫雙題材的加持之下,營收已經接連在10、11月雙雙改寫新高,法人看好,12月營收應能持續維持高檔,帶動第4季營運挑戰超越傳統最旺季第3季表現。

從產能方面來看,三福化目前TMAH年回收量約7200噸,今年TMAH回收半導體業務年成長的幅度已經超過3成,為了因應國內產業持續擴張,早已著手進行擴產布局,新增的5000噸產能預計將在今年第3季開出,可以把整體產能提升到1.22萬噸的水準,另外還有5000噸左有的產能,預計將開出的時間點則是落在2023年,對此,法人看好其長線發展無虞,可持續關注。

營收接連創高的還有電子級溶劑大廠勝一,致力生產並銷售半導體、平面顯示器、光阻製造、封裝測試、發光二極體等製程中使用的高純度溶劑,因為有好幾項材料在台積電7奈米製程採用,帶動營運走揚。去年其工業級溶劑與電子級溶劑的銷售雙雙都有所成長,前3季營收來到80.02億元、年成長超過4成,稅後淨利也以年增超過4成,來到12.03,已超越2020年的全年獲利表現,EPS6.01元,隨著需求熱度居高不墜,銷售量應能持續居於高檔,惟受到原物料持續上漲,且勝一對電子級溶劑客戶轉嫁漲價幅度有限的影響,毛利率表現可能有壓。

再來看到去年底從興櫃市場轉上市的半導體關鍵材料氟素樹脂設備及材料廠上品,也是不容小覷的台積電特用化學尖兵之一。深耕氟素材料加工製造領域的上品成功打造自有品牌TEFPASS,成為全球最大的鐵氟龍槽車供應廠商,並且擁有全球最多元的成型技術且最齊全的產品線,除了一般標準品以外,小至管件、板材等零件需求,大至設備加工及系統工程整廠規劃輸出的解決方案,皆能夠提供一條龍客製化服務,業務涵蓋範圍更是相當廣泛,從石化、能源環保、特用化學品一路延伸至光電及半導體產業,目前產品應用於半導體產業約76%。

為因應客戶持續增加的龐大需求,上品先前就推動彰濱廠的擴建,去年在新產能的挹注之下,前3季營收26.97億元,較2020年同期成長超過5成,同時,在利基型產品增加的挹注之下,毛利率也跟著成長,來到43.29%,前3季稅後淨利以年成長123.86%的幅度達6.79億元,前3季EPS達9.85元,繳出淨賺將近一個股本的超水準成績單,未來待新產能持續開出,將迎來更龐大的成長動能,可持續關注。

值得留意的是,市場先前就頻頻傳出,同樣身為化工廠當中獲利績優生之一的長興材料也有望入列台積電供應鏈。長興旗下合成樹脂、特用材料、電子材料三大領域皆維持穩定成長的趨勢,在三箭齊發的帶動下,去年全年營收與獲利都相當傑出,若打進台積電供應鏈的消息屬實,待商機逐漸浮上檯面,整體狀況勢必將更上一層樓,可多加留意。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞