A- A+

《政治》陳其邁:台灣石斑 日本市場潛力大

時報新聞   2022/06/21 07:50

【時報-台北電】台灣石斑魚銷陸受阻,針對日本最大漁業養殖業者表態願自台引進石斑魚,高雄市長陳其邁昨表示,正與高雄、屏東養殖業者積極聯繫中,盼能配合需求供貨。醫師蘇偉碩則痛批,政府早知石斑魚借牌的貿易危機,但執政以來,出口市場對大陸依存度已到9成,出了事只會無差別補助及作秀,「養套殺」漁民的根本是蔡政府。

 日本最大的漁業養殖業者「林養魚場」喊話願引進台灣石斑魚,陳其邁說,石斑魚是高價值魚種、肉質鮮美,在日式料理、西式料理都可以成為餐桌上美味佳餚,就多元國際市場來看,日本市場有非常大的空間;另外還有主力「穆斯林市場」,近幾年除全面改善養殖環境,市府也積極在做「清真認證」。

 陳其邁提到,台灣石斑魚的占比在台灣市場約26、27%,而在大陸市場約占一半,對於這次衝擊,養殖漁民也非常冤枉、難以接受;目前市府積極擴展國內外市場,全力輔導養殖漁民,希望能從原來美國、加拿大,逐步擴大到整個國際市場,很多日本朋友對台灣石斑魚也非常喜歡,也是潛力很大的市場。

 蘇偉碩昨則秀出數據指出,農委會農業統計資料庫分析發現,2016年蔡英文執政以來,石斑魚出口市場對大陸的依存度一直維持在7成到8成,去年和今年1至5月甚至突破馬英九執政時期從2011年以來的高點,達到91.6%和92.9%。

 他說,政府放任石斑魚產業對大陸市場依存度上升,卻只批評大陸官方對台灣石斑魚養殖業者養套殺;事實上,早在今年1月大陸通知停止2家石斑魚貿易業者進口石斑魚後,就發現有借牌交魚問題,但當時農委會主委陳吉仲還強調大陸不會全面暫停進口石斑魚。

 蘇偉碩批評,政府不積極解決借牌交魚問題,也不積極分散出口市場,搞得漁民血本無歸後。(新聞來源:中國時報─記者柯宗緯、袁庭堯/高雄報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞