A- A+

△個股:陳泰銘親上線報喜,國巨併入KEMET獲利將大增90%,搶攻高階市場

財訊新聞   2019/11/12 17:08

【財訊快報/記者陳浩寧報導】繼美國普思後,國巨(2327)又完成一大跨國併購案,合併美國被動元件大廠KEMET後,國巨將躍升為全球前三大的被動元件大廠,董事長陳泰銘今日親自出席法人說明會及記者會,並於會中表示,「併入KEMET將成為國巨在車用、工規的最後一塊拼圖」,除了營收將翻倍外,也將挹注獲利增加80-90%,成為未來5-10年重要的成長動能。

陳泰銘說,國巨的強項在於消費性電子產品,KEMET主力則為車用、工規產品,雖國巨目前有8%營收來自車用產品,但多屬導航、影音等跟安全無關的產品,而KEMET產品則用於引擎、ABS等安全相關系統,兩者ASP相差20倍,且世界主流車廠皆為KEMET客戶,合併後有助於國巨從中階打入高階市場。

而在產品市場方面,國巨七成營收來自非日本以外的亞洲,KEMET則有六成營收來自歐美,再加上併購TOKIN的綜效,可以讓國巨順利進入高規格導向的日本市場,日本營收占比將從幾乎0%拉升至7%。

針對合併是否能順利通過反托拉斯法,陳泰銘認為,KEMET鉭質電容市佔世界排名第一,國巨與KEMET產品重疊部分只有MLCC,但KEMET的MLCC市佔約2%,國巨市佔則為12%,兩者相加市占僅14%,沒有壟斷問題,有信心後續合併程序會順利完成,估計明年下半年完成併購。

而對於被動元件景氣展望,陳泰銘則提到,原先第四季目標庫存天數已由90天的健康水位降到70天,但目前庫存已降到70天以下,「雖稼動率有逐步拉升,但仍沒有需求來的快」,惟中美貿易戰仍是干擾,但看好明年5G手機會提前發酵,對於5G前景拭目以待。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞