A- A+

國際產經:與緬甸軍企往來,麒麟遭挪威央行列入主權基金投資剔除觀察名單

財訊新聞   2021/03/04 17:06

【財訊快報/林浩博】路透報導,挪威央行週三表示,因為日本麒麟控股(2503 JP)和緬甸軍方有業務聯繫,已把該公司放入是否從旗下1.3兆美元主權基金投資剔除的觀察名單。

麒麟在2月5日宣布終結和緬甸經濟控股公共有限公司(Myanma Economic Holdings Public Company Limited,MEHPCL)的夥伴關係。後者是緬甸軍方企業,此次合夥關係的解除宣布,就在2月1日軍方政變之後。

作為是否繼續持有麒麟股份的條件,挪威央行在聲明表示,他們基金會監督麒麟切斷軍方聯繫的執行。

麒麟的決定,實質上等於取消了和MEHPCL的合資企業—緬甸啤酒(Myanmar Brewery)。在該合資企業,麒麟的控制股權價值高達17億美元。不過,麒麟也稱,公司仍希望在緬甸販售啤酒。

挪威銀行投資管理(Norges Bank Investment Management,NBIM),掌握著全球最大的主權基金。直到2020年底,NBIM握有麒麟1.29%股權,總價值達2.771億美元。

麒麟在給路透的電郵回覆表示:「我們仍專注在趕緊實施和MEHPCL合夥關係的終止。」

信中補充:「作為此執行的一部分,我們也持續尋找能讓麒麟繼續在緬甸做出正面貢獻的方式。我們重視所有股東的意見與反饋,並對所有關於此事的建設性接觸持開放態度。」

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞