A- A+

個股:緯創旗下緯創醫學打入歐美二、三線醫材客戶供應鏈,明、後年發酵

財訊新聞   2021/11/23 13:12

【財訊快報/記者王宜弘報導】緯創(3231)旗下緯創醫學科技在智慧醫療市場的佈局逐漸壯大,緯創副董兼緯創醫學董座黃柏漙指出,占比高達八成五的醫材代工業務已從幼稚園成長到小學階段,逐漸打入歐美二、三線客戶供應鏈,看好明、後年的成長展望。

此外,在外骨骼機器人的佈局方面,他表示,緯創醫學已在東京、馬來西亞成立體驗中心,台灣正積極建置中,並找了東洋(4105)作為在台灣市場的代理商,合作推廣業務。

緯創醫學週二(23日)攜手台大智活中心(iNSIGHT)攜手合作,打造「BestShape慢性腎臟病照護解決方案」。除了搶攻國內洗腎市場之外,黃柏漙表示,緯創醫學旗下還與美國麻省理工學院(MIT)合作開發一款透過無線電波(radio frequency )偵測呼吸心跳的裝置。

由於該裝置的開發成本低,推廣容易,且無影像沒有個資問題,透過後台雲端系統可對受照護者進行24小時的健康偵測,頗受市場歡迎,目前已經應用在數家月子中心、安養院與長照中心等場域,接下來,還將進軍大企業的健康檢查市場,以及連鎖健身中心。

黃柏漙表示,緯創醫學內部三大事業中,包括醫材代工、外骨骼機器人以及醫療服務業務,醫材代工業務佔比仍高達85%,但是希望未來醫療服務這一塊能逐漸提升,並採取訂閱制來增加獲利率,因為醫材代工的創新屬於製程創新,醫療服務的創新則屬於價值創新。不過,就營收貢獻來看,代工業務較快,醫療服務估計還要3、4年才會發酵。

他透露,今年緯創醫學營收約5億左右,另根據緯創財報,緯創醫學前三季虧損約8千萬元。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞