A- A+

國際要聞:普丁反對芬蘭和瑞典加入北約措辭軟化,表示不會對俄構成直接威脅

財訊新聞   2022/05/17 09:35

【財訊快報/陳孟朔】俄羅斯總統普丁反對瑞典和芬蘭加入北約的措辭週一看似有所軟化;他表示,莫斯科對瑞芬加入這個以美國為首的軍事聯盟沒有問題。這兩個國家目前打算加入北約,以回應普丁入侵烏克蘭的行動。

路透報導,儘管普丁表示,如果北約向瑞典和芬蘭領土部署更多軍隊或裝備,莫斯科將採取行動,兩國均已排除這種可能性,但他說,北約擴張本身並不構成威脅。「就擴張而言,將芬蘭和瑞典納為新成員,俄羅斯對這些國家沒有任何問題。因此,從這個意義上講,納入這些國家對俄羅斯不會構成直接威脅。」

此番發言似乎標誌著俄羅斯措辭的重大轉變。幾十年來,莫斯科一直將北約擴張視為對俄羅斯安全的直接威脅,包括將其作為入侵烏克蘭的理由。

不過,普丁確實表示,美國正以一種「激進的」方式利用北約擴張加劇本已面臨困境的全球安全局勢,如果北約向兩國部署武器或軍隊,俄羅斯將做出回應。「軍事基礎設施向這一地區擴張肯定會激起我們的反應,至於將作出怎樣的反應,我們將看看會對我們造成什麼威脅。無緣無故地製造問題。屆時將做出相應的反應。」

一位不具名美國資深官員表示,華盛頓並未看到俄羅斯將軍隊或裝備向更接近俄芬邊境轉移的跡象。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞