A- A+

美股:美零售商再爆雷!羅斯百貨上週五股價狂跌逾22%,創36年來單日最殺

財訊新聞   2022/05/23 07:38

【財訊快報/陳孟朔】兩大零售商沃爾瑪和塔吉特(Target)財報雙雙倒喝采,突顯零售企業扛不住高通膨打擊的現實,加劇市場對聯準會(Fed)無法軟著陸的經濟擔憂後,零售業上週五再踩雷,折扣百貨連鎖巨頭Ross Stores(羅斯,美股代碼ROST)公布銷售和獲利不僅比預期遜還下調全年財測,股價收盤急瀉約22%,創下36年來單日最殺紀錄。

羅斯百貨(Ross Stores)股價上週五跳空低開逾24%至69.76美元的日低暨創2020年3月來新低,創1986年來最大盤中跌幅,終場收低20.83美元或22.47%至71.87美元。

羅斯百貨上週四美股盤後公布,截至4月30日的第一季營收、利潤和同店銷售增長均遜於預期:第一季期間,羅斯百貨每股盈餘(EPS)年減27.6%至0.97美元,淨利年減29%至3.88億美元,分析師預期EPS為1.00美元、淨利年減。同季營收年減4.4%至43億美元,分析師預計45億美元持平去年同期;當季同店銷售年減7%,分析師預期下降2.7%。

展望目前這一季,羅斯百貨同店銷售下降4%到6%,分析師預期增長2.5%。預計全年同店銷售下滑2%到4%,公司原預估增長零到3%;全年EPS在4.34到4.58美元,較上一會計年度減少6%到10.9%。

羅斯百貨執行長 Barbara Rentler說,外部環境已證明,2022會計年度極具挑戰,因為俄烏衝突激化美國40年來消費者前所未見的高通膨壓力。

Rentler說,第一季營業利潤率從去年同期的14.2%降至10.8%,體現同店銷售下滑,以及運費和薪資成本自去年下半年開始上升的持續負面影響。有鑑於第一季業績下降、宏觀經濟和地緣政治環境的不確定性增加,羅斯百貨對全年其餘其間提出更保守的業績指引。

富國銀行表示,羅斯百貨3個月前才公布優於投資人預期的2020年初步前景預測,3個月後公布十多年來最讓人大跌眼鏡、最令人失望的季度財報。而羅斯百貨的業績顯示,低收入的消費者感受到通膨的打擊。

羅斯百貨公布財報前,兩家美國零售巨頭沃爾瑪和塔吉特均因通膨和成本高企而季業績暴雷。

沃爾瑪第一季收入和獲利都低於預期,下調全年獲利預期、預計下降1%。公布財報的週二當天,沃爾瑪股價重挫11.4%,創1987年以來的最大單日跌幅。沃爾瑪慘澹的業績強烈暗示,企業難以將成本壓力轉嫁給消費者。這引發對企業利潤率和美國消費健康狀況的更廣泛擔憂——這是近年來美國金融市場的兩個相當重要的支柱。

沃爾瑪財報次日,美國百貨巨頭塔吉特又公布,第一季淨利潤年減51.9%,自2018年第三季來首次利潤遜於預期且下調全年營業利潤預期,並警告,成本上升正在侵蝕利潤,強調這可能是一個更廣泛的問題。塔吉特週三收盤急瀉近25%,創1987年10月19日黑色星期一以來最大跌幅。

零售業巨頭的疲軟業績令投資人震驚,其中所反映出的獲利能力下降、庫存飆升以及降價幅度增加都給美國消費行業的發展前景蒙上一層陰影,消費者的“荷包”不容樂觀。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞