A- A+

個股:政府拍板電價上漲,中美晶(5483)董座徐秀蘭稱,漲幅遠高於預期

財訊新聞   2022/06/28 13:14

【財訊快報/記者張家瑋報導】經濟部昨拍板電價上漲方案,矽晶圓廠中美晶(5483)董事長徐秀蘭表示,長期以來支持台灣電價調漲政策,期望透過電價調漲來提高供電品質與穩定性,但沒預料到漲幅高過預期,對於中美晶營運壓力是存在,只能咬牙加快內部節能腳步,降低電價影響衝擊。

他表示,目前尚未考慮將電價成本反映在產品售價上,集團內部已計算好,電價上揚對於毛利率影響多少,因應電價漲價第一動作會先加速節電動作,原本預期年底進行項目會視狀況提前開始,最後真的不行才會考慮售價調整。

長期以來,中美晶內部一直貫徹節能綠電政策,透過工程方法來減少耗電,使用新節能科技產品降低用電量,並開發不同來源再生能源,未來海內外各廠都將持續進行。

徐秀蘭說,過往一向支持台電調漲電價,三不五時全台供電壓降,對於中美晶生產損失遠大於電價調漲影響,透過電價調漲可讓台電赤字不再增加,進而有能力增加投資、提高更好供電品質與與穩定,但沒預期到此次調漲幅度高於預期滿多,中美晶營運壓力加重。

他解釋,中美晶不論電池等各段生產產品,需用到很多電力,生產成本壓力是有的,不過,也希望透過這一次電價調漲,可讓大家更願意積極投資太陽能等再生能源,當全民意識氛圍上來,對台灣太陽能產業及中美晶都是正面發展。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞