A- A+

個股:晶片法案+州與市政府補助,環球晶(6488)董座直言美國設廠仍有競爭力

財訊新聞   2022/06/28 13:49

【財訊快報/記者李純君報導】全球矽晶圓廠環球晶(6488)董座徐秀蘭表示,新建廠計畫擇定美國德州,主要基於晶片法案、州與市政府補助後的總成本競爭力,以及客戶允諾和長約,還有水電人等能源供應,三個評估點,而即使美國建廠成本和亞洲建廠很難競爭,但補助後,成本差距不會差太多,且GlobiTech是目前旗下四個8吋Epi廠區中成本最好的。但她也坦言,美國晶片法案的補助對此案甚為關鍵、也不可控,若該法案沒通過,環球晶圓會調整作法。

徐秀蘭表示,在今年1月31日來不及拿到德國政府審批,也就是對德國矽晶圓大廠世創(Siltronic AG)收購案無法成就的當下,就有擴建新廠的方案B,這也是公司千億元新台幣資本支出的一環。這次美國德州建廠一案,就是公司千億投資規劃中Green-field和Brown-field中的Green-field,在千億元投資中,Green-field和Brown-field各自將支出55%和45%。

依照環球晶圓的規劃,徐秀蘭提到,公司原先是要在今年4月底就選定Green-field的設廠國家和地點,但當時有幾個國家都在選,也要看補貼,包含運營成本和總體競爭力,這都是要計算數字的,加上也還有跟客戶的很多長約繼續在簽訂中,環球晶圓的堅持是要得到客戶允諾才會建廠,新產能要有八成以上賣完才會建廠,因此上述幾個點,在4月底都還在談,所以才延到6月底才公布。

她也提到,最終落腳美國德州,幾個考量點,第一,先選國別再挑地點,挑美國,預計可以得到晶片法補助,美國商務部長也提到應該非常快時間要通過,另外,也會有州政府和地方政府的補助,更預計上述這些補助,會對環球晶圓的德州設廠有幫助。

環球晶圓旗下的GlobiTech,1999年就落腳德州,環球晶圓先前就有投資,並在2008年買下GlobiTech,對德州就有一定熟悉度。徐秀蘭也透露,環球晶圓目前旗下有四個國家有8吋Epi的生產廠區,包括美國德州GlobiTech、日本、義大利、韓國,四個國家中,成本最好的就是GlobiTech德州,不管小尺寸還是8吋,美國德州都是第一名。

徐秀蘭表示,蓋廠在哪設備都一樣,且設備攤提都是一致性的5~6年,差在人力和建廠成本,人力的話,越後面蓋的自動化會高一些。至於建廠部分,可以攤提幾十年,而且這次的美國蓋廠,第一期就會把房子蓋大一點,也會以平房式蓋法,讓後面擴充彈性大一些,先蓋一棟,後面隨客戶需求再追加,雖然依照廠區規劃,最大可以達到月產能120萬片,但不會一次全弄進去,會依照客戶需求分階段完成,需求到哪就擴到哪。而即使美國建廠成本和在亞洲國家建廠很難競爭,但獲得補助後,和亞洲設廠差距不會差太多,成本還行。設備部分63%先裝,35%看景氣。這個案子,環球晶圓本身預計投入資金是50億美元,並且是全部興建12吋矽晶圓。

第二個美國德州設廠的考量點是客戶,且至今在美國並無12吋矽晶圓廠,當地客戶也需要GREEN SOLUTION,美國在矽晶圓環節很弱,希望讓客戶有一個很安全的、就近供應12吋的來源。第三個考量點是能源供應,主要是電和水和人,電和水都放心,人方面,會和美國的頂級大學有很多合作,預計人才取得會比在台灣或韓國更方便。

徐秀蘭也坦言,美國設廠的最大負面因素,是成本和亞洲國家很難競爭,尤其建廠成本高很多,這也就是為何要拿到很多補助的關鍵,因為有這些補助,就可以在蓋廠初期便可以降低成本壓力,讓後面在營運上,成本能有好的競爭力,且補助後,和亞洲設廠差距就不大了。而且未來若用美國廠區供應歐洲客戶,也相信還是很有競爭力,即使運費比歐洲廠本身供應歐洲客戶貴一點,但總體競爭力可以COVER得過去。

但徐秀蘭也提到,這項投資案的非常關鍵與不可控因素,會是美國晶片法,若此一補助法案沒有過關,環球晶圓會調整作法,已有方案,但暫時不公開,因為環球晶圓沒辦法天長地久的等待,目前土地已經劃了,工程圖也做好,設備大部分也已經下訂,而自己對美國德州設廠還是有很大信心,認為可以非常成功,預計今年11月,或是更早就可以動工,只要晶片法案及早通過。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞