A- A+

國際財經:IIF報告,外資6月減持中債但增加股票頭寸,與其他新興市場趨勢相反

財訊新聞   2022/07/07 09:49

【財訊快報/陳孟朔】國際金融協會(IIF)週三公布最新報告顯示,外國投資人在6月繼續減持中國公債,但增加股票頭寸,與其他新興市場的趨勢相反。

路透報導,IIF在一份報告中估計,6月中國公債遭遇25億美元的資金外流,而其他新興市場則獲得91億美元的資金流入。

如果得到官方數據的確認,這將是中國公債連續第五個月遭遇外資流出。中國公債規模高達20兆美元。此外,中國股市獲得91億美元的外資流入,而其他新興市場股市為流出196億美元。

中國滬深300指數6月反彈超過6%,受惠中國政府的經濟刺激措施和新冠封控放鬆。

IIF的報告內容提到,在未來幾個月,有幾個因素將影響資金流動動態,其中,通膨觸頂的時間和中國經濟前景將成為焦點。受經濟衰退擔憂和通膨影響,6月新興市場連續第四個月遭遇投資組合資金流出,創下七年來持續時間最長的一輪資金流出。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞