A- A+

歐股週線連兩黑,短線貿易戰、英脫歐及義大利預算風險仍存,震盪難免

國際股市   2018/10/08

歐洲股市上週下跌,連續第二週下滑,儘管美國和加拿大就貿易協議達成共識,與墨西哥簽定新版的北美自貿協定,舒緩貿易戰憂慮,不過,美國公債殖利率的上揚,加上英國脫歐與義大利財政預算等不確定性,仍舊令市場氣氛偏空。

上週五道瓊歐洲Stoxx 600指數報376.41。以週線來看,道瓊歐洲Stoxx 600指數下跌1.77%。

上週歐洲主要股市大抵下跌,其中英國富時100指數週線下跌2.55%,指數成為7,318.54點;法國CAC40指數週線則是滑落2.44%,成為5,359.36點;德國法蘭克福DAX指數週線下滑1.10%,報12,111.90點。

上週歐洲Stoxx指數19檔分項類股中僅保險類股1檔走升,漲幅0.06%,其餘18檔走跌,其中不動產類股下滑4.15%,表現敬陪末座。零售類股以及旅遊休閒類股則是分別下跌4.05%與4.11%,表現位居倒數第三與第二。

展望歐股後市,中美貿易紛爭後續發展、英國脫歐進程、義大利預算案發展、美國關稅政策等仍是近期市場焦點,同時,土耳其等新興國家的金融市場形勢的發展,也是觀察重點。此外,政策面消息、國際油價的走勢,以及歐洲央行利率政策立場,將持續影響歐洲股市氛圍。

另一方面,朝鮮、伊朗局勢,以及部分歐洲國家債務形勢與財務問題的發展,也將左右歐洲股市行情。再者,美國財政、聯準會貨幣政策、歐元匯價行情,程度上也將影響歐洲股市走向。

市場分析師表示,阿根廷與土耳其匯率持續走貶、美中貿易戰等變數,牽動了投資人的不安情緒,而且歐洲本身還面臨英國脫歐與義大利預算等問題,但是根據美銀美林9月全球經理人調查,經理人對貿易戰的擔憂程度已連兩個月下滑,顯示其對市場影響正逐漸鈍化。

此外,全球景氣邁入成熟階段,雖然有些許市場雜音、波動度加大,但是受惠於美國經濟動能及企業獲利強勁,第四季多頭可望續航。而且義大利政府表態將尊重歐盟預算規則,稍稍紓緩了歐洲投資人的不安情緒。

市場分析師表示,短線受貿易戰以及英國退歐談判及義大利預算案等消息面影響的風險猶存,歐股震盪難免。不過,一般認為,中美雙方仍保留未來協商空間,基本情境為爆發全面貿易戰的風險不高,但貿易協商過程顛簸。此外,英國退歐與義大利預算案這兩個政治事件市場事先已有預期,對其他歐洲或海外股市的衝擊有限。

整體來看,貿易協商、義大利預算及英國退歐談判等風險仍待觀察。不過,有鑑於企業估值仍具吸引力,且歐元兌美元相對弱勢有助於企業獲利穩定增長,都對資金具有吸磁效應,對於歐洲經濟與股市來說都是利多因素。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞