A- A+

滬股開春首週線收紅為四週首見,但美方代表「鷹」氣逼人為協商添變數

國際股市   2019/01/07

中美兩國副部級貿易代表團7日起與中方磋商之前,中國人行趕在農曆春節前釋出利多,陸股4日急彈後,週一雖高開,但升勢急縮,顯見投資人對中美雙方開春第一輪會談存在許多疑慮。

台北時間10:30,上證綜指最新報價為2,522.46點,繼上週五急彈50.51點或2.1%,再漲7.8點或0.3%,日高在2,533.32點。滬股在開春第一週漲0.84%為四週首紅。

前有中國人行大幅降準100個基點,後有聯準會(Fed)主席鮑威爾喊對加息保持耐心的鴿派發言,加上美國12月非農就業數據大好,令鬱抑好一陣子的「牛魔王」發威,將去年底開始囂張的「熊大」完全KO(knock out),美股4日在恐慌性買盤推動下,道瓊一度飆漲832點或3.7%,終場漲幅小縮,仍大漲約747點或3.3%、標普漲3.4%、那指(Nasdaq)勁升4.3%。

中國總理李克強4日下午才剛提出要運用好「全面降準」等工具,人民銀行當天不到六點隨即宣布,下調存款準備金(降準)1個百分點,置換部分到期中期借貸便利(MLF)後,預計淨釋放人民幣8,000億元(下同)資金。

另一方面,週一起為期兩天的例會,這不僅落實2018年12月「習川會」休戰談判的成果,更是兩國官員自去年8月以來首度「面對面」談判。談,當然比不談好,但只要看看磋商的美國代表名單,卻會發現對華強硬派、談判老手占比不小;可以預期,儘管中美重啟對話,但中方將要面對艱難的談判。

中國商務部4日上午確認,美國副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish)將率團赴中國,於本月7日至8日訪問中國進行磋商。儘管這只是副部級談判,級別相對低,但當天消息公布後A股從低谷反彈,反映市場對中美恢復對話、緩解貿易戰對世界經濟威脅,還是有一些憧憬的。

但中美這一輪談判實在難言樂觀。當中,週一在北京展開的磋商,不樂觀因素藏在美國代表團成員名單。根據美國貿易代表處稍早公布的名單,美方代表有六人,包括美國副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish)、該處首席農業談判代表陶德(Gregg Doud)、農業部主管貿易和海外農業事務的副部長麥金尼(Ted McKinney)、商務部國際貿易事務副部長卡普蘭(Gilbert Kaplan)、能源部助理部長溫伯格(Steven Winberg)、財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)。

不過,國泰君安證券策略研究團隊最新報告指出,中國貨幣政策釋放積極信號,降准利於廣義利率下行,短期風險偏好修復或延續;“獲利開始下行+改革等待發力”背景下主線仍未定。A股市場預期仍將處於反復波動狀態,整體倉位上,建議密切跟蹤相關風險因素演化,保持謹慎。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞