A- A+

布蘭特、紐約期油上週五翻空收小黑,但中東情勢丕變,週線出現三週首紅

原物料   2019/05/20

(1)項目:布蘭特期油、紐約期油

(2)成交價:72.21美元、62.76美元

(3)漲跌:收低0.41美元、小跌0.11美元

(4)分析:中美貿易磋商陷入僵局,連三紅的油價在追高無力的壓力下,17日翻空收小黑;市場對美伊政治緊張局勢導致中東船運供應中斷的擔憂加劇,兩大期約週線齊步翻揚,出現三週首紅的表現。

伊朗17日表示,可以“輕易”打擊美國在海灣地區的軍艦,這是華盛頓和德黑蘭數日來雙方處於劍拔弩張的最新舉動。與此同時,伊朗最高外交官正努力對抗美國的制裁,挽救一項受到美國總統川普譴責的核協議。

美國對伊朗制裁促伊國5月原油出口進一步遭到削減,而早在半年前,透過OPEC主導的供應限制協議已使全球供應受到抑制。

17日收盤時,布蘭特7月期約收低0.41美元或0.6%,報每桶72.21美元,週線漲2.3%,扳回前兩週下跌1.4%的所有失土。

紐約期油小跌0.11美元或0.2%,收於每桶62.76美元,週線漲1.8%,前兩週挫跌2.6%。

除了美國與伊朗關係日益緊張外,沙烏地阿拉伯(沙國)聲稱境內油管早前遇襲的事件是由伊朗主使,促請美國介入,懲罰伊朗,並在葉門向伊朗支持的胡塞武裝(Houthi)發動空襲。

消息傳開後,布蘭特7月期油17日最高漲了0.6%至73.06美元的日高;紐約期油最高漲0.8%,高見63.38美元。

沙國聯軍在葉門首都薩那(Sanaa),空襲胡塞武裝組織的據點,以報復先前沙國阿美油管遇襲。據胡塞武裝旗下傳媒報導,有居民遭波及,造成平民傷亡。

胡塞武裝是伊朗盟友,沙國認定伊朗指揮襲擊油管,有親沙國王室媒體16日發表評論促美國懲罰伊朗,讓伊朗明白惡意行動會有後果。

沙國油管14日發生遇襲事件,事後胡塞武裝承認責任,說行動是要回應沙國自2015年以來,在葉門發動的連串空襲。

與此同時,中國媒體對中美之間的關稅爭端採取強硬態度,說貿易戰只會讓中國更強大,永遠不會讓中國屈服。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞