A- A+

Kospi週線漲1.5%,出現五週首紅,韓國政府推出振興政策受矚目

國際股市   2019/06/10

韓股成為美中貿易戰的最新受害者,總體經濟乏善可陳,文在寅政府雖不斷推出振興政策,但沒起色是事實。加上挾在中美兩強之間左右為難,韓股在5月最後一週一度吐光今年來所有升勢。

週線在連四黑後,於6月第一週迎來反彈的「升」機,但能撐多久是投資人心中大石,尤其是中美兩國貿易協商前景未明,各自架拐子下,只能寄託6月底中美兩國元首在二十國集團(G20)在大阪一會,能化干戈為玉帛。

韓國綜合股價指數(Kospi)在台北時間10:10,最新報價為2,083.15點,上漲10.82點或0.52%,連三紅。6月第一週漲1.5%,前四週大跌了7.18%。5月月線大跌161.85點或7.34%,為去年10月急跌13.37%以來最遜的一個月。

韓國青瓦台經濟首席秘書尹琮源(Yoon Jong-won)週一表示,韓國經濟增長面臨的風險大多來自外部,需要採取更強有力的政策措施來支持經濟增長。此時正值投資人加大押注韓國央行將在未來幾個月內進行2016年中以來首次降息,以避免韓國經濟進一步趨疲。

韓國央行貨幣政策委員會在5月底的最近一次會議上維持政策利率在1.75%不變,但當時的投票結果分化,被投資人解讀為可能很快降息的信號。下次政策審議會議將在7月18日舉行。

路孚特數據顯示,分析師們下調對亞洲企業的2019年全年獲利預估,因越來越擔心不斷惡化的中美貿易戰對該地區企業的影響。過去30天,分析師將亞洲企業的獲利預估下調約2%。主要遭下調亞企來自韓國企業,其次是馬來西亞企業和紐西蘭企業。此前,大多數亞洲企業公布的今年第一季業績不佳。至少有55%的亞洲企業未能實現第一季淨獲利預估。韓國和馬來西亞企業的表現最差,逾六成的企業未能實現獲利預期。

經濟成長減弱使得Kospi成分股企業獲利在第一季平均衰減36%,美中貿易緊張情勢也衝擊投資人對韓股的信心,尤其是科技股,以及與中國相關的景氣類股與消費類股。韓國約三分之二的半導體是出口至中國。

外資在5月大賣Kospi股票的規模達到約2.3兆韓元,韓元也重貶至28個月新低為表現最糟的亞幣。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞