A- A+

《基金》貿易戰火延燒,美債ETF成避風港

時報新聞   2018/06/26 14:58

【時報記者任珮云台北報導】隨著近期貿易戰火越演越烈,衝擊全球股市,與中國密切連動的新興市場亦無可避免,相對的美元及美國公債則受惠避險買盤湧入下,出現殖利率下跌,價格上彈的情況。美國10年期公債殖利率昨日下跌1.4bps至2.88%。而彭博巴克萊20年期(以上)美國公債指數則上漲0.36%,最新指數點位來到657.66,自6月6日點低以來,指數已上升約2.1%。

中美貿易戰自6月中旬升溫,根據《華爾街日報》引述消息報導,美國財政部正在草擬規定,禁止中國持股達25%以上的企業投資或收購擁有「關鍵工業技術」的美國公司,而中方已決定對價值500億美元的美國出口商品加徵關稅,川普則表示,假如中國再採取反制措施,將再對中國2,000億美元的產品加徵關稅,中美交鋒,全球股市無一倖免,成了近期最大的市場變數。

國泰投信ETF團隊鄭立誠資深經理表示,當市場不確定性升溫時,往往造成金融市場動盪加劇,此時美債就成為投資人避險的好工具,增加美債部位可適度降低投資組合的波動風險,且藉由資產配置來增加投資效率;此外,美元指數近期站上94以上價位,創下近8個月來新高,且技術面來看,出現築底後的回升走勢,若美元指數持續走強,則有助於吸引國際資金進駐美元資產,而美債即是主要受惠的標的之一,建議投資人可考慮配置美債相關ETF,如「國泰20年美債」(00687B)及「國泰20年美債正2」(00688L)。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞