A- A+

《基金》美元當紅,ETF晉升最佳避險利器

時報新聞   2018/09/03 07:53

【時報-台北電】美國經濟一枝獨秀,升息趨勢明確,加上減稅政策推動,資金湧入美元資產,推升美元今年以來強勢升值表現,另一方面,近期新興市場股匯雙殺,凸顯美元成為今年當紅避險工具,目前台股中已經有美元指數ETF、美元指數正2 ETF,建議投資人不妨運用ETF,掌握外匯市場劇烈波動下避險需求。

 元大美元指數正2 ETF基金經理人黃議玄指出,近期市場波動加劇,美元指數成為最佳避險工具,就過往市場波動暴增的環境,如金融海嘯、美國終止QE、美國總統大選,或到近期的川普貿易戰,由於市場資金瘋狂湧入美元資產,導致新興市場股債雙重失血,股市與匯市平均下跌幅度達18.03%與8.03%,但同期美元指數ETF與美元指數槓桿ETF卻可以創下13.53%與28.68%的亮麗表現,所以民眾近期若想為新興股債投資進行避險,美元指數相關ETF是為最佳選擇。

 據統計,自貿易戰開打以來,美元指數走強,新興市場貨幣全面拉回,帶動元大美元指數正2 ETF(00683L)累計上漲17.77%,元大美元指數ETF(00682U)累計上漲8.64%,不僅讓美元指數成為短線匯率避險工具,且在全球股匯債商品等各類資產行情拉回修正下,更讓美元指數成為投資的最佳工具。

 黃議玄分析,以技術面來看,美元指數突破96後,美元指數底部確立,向上持續挑戰高點的上漲行情可期,將有機會挑戰川普上任後高點103價位,建議投資人不妨在本波美元指數上升趨勢中,拉回尋找買點進行佈局。

 外匯商品有趨勢延續性強的特性,近日來發現在美元指數突破96盤整區間後,元大美元指數正2 ETF開始出現成交量明顯放大,顯現投資人在外匯型商品上的交易模式有著動能投資的特性。

 今年政經局勢動盪,美元指數撥雲見日一掃去年疲弱的走勢陰霾,成為投資人紛紛關注的議題,看好今年美元走勢除了元大美元指數ETF外,還可以透過元大美元貨幣市場基金來做為美元資產的配置選項,以達到交易與配置的靈活操作運用。不僅有望享有這波亞幣貶值所帶來的利益,同時也受惠FED持續升息,息收方面亦逐步緩增。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞