A- A+

《各報要聞》循環經濟,政策興利創三贏

時報新聞   2018/11/09 07:44

【時報-各報要聞】循環經濟是政府5+2策略產業重點之一,針對各界如何協助產業創新轉型,推動循環經濟,打造永續城市。工商時報與華南銀行8日廣邀產、產官學專家共同與會,期望透過深度探討、借鏡國內外經驗交流,發現當前問題,共同推進循環經濟、永續城市的發展。

 華南金控暨華南銀行董事長吳當傑強調,循環經濟、永續城市是政府相當重視的政策,藉由循環經濟,可創造經濟成長、社會發展、環境永續的三贏局面。

 工商時報總編輯梁寶華強調,循環經濟是手段,永續城市才是目標,地球資源需要不斷重複使用,總統蔡英文也積極推動循環經濟,而智慧城市是終極解決方案。

 智慧城市有六個構面,包括智慧交通、智慧醫療、智慧安全、智慧建築、智慧能源,及智慧治理。過去因為經濟的發展過度集中城市,因而人口密度群聚後產生的空氣污染、水資源不足、治安、交通、醫療等問題、因此如何提升治理效能,讓城市更有效運轉,就成了智慧城市的起點。而循環經濟的出發點就是「減法思維」,和提高資源的利用效益其實一致的概念,未來隨著物聯網發展、科技進步,一定可以讓循環經濟做更好,達到資源的重覆再生使用。

 吳當傑強調,台灣有90%以上的能源、肥料、飼料仰賴國外進口,藉由政府推動循環經濟,創造產業更好的商機,可以促進經濟發展,也可帶來環境的保護、永續發展,更能創造地方就業機會與社會和諧。

 華南銀行在環境永續方面持續善盡對環境與社會的企業責任,已取得二項認證,包含ISO14001的環境管理系統認證、ISO14064的溫室氣體盤查認證,更引進ISO50001能源管理系統,透過系統管理,可以提高資源有效運用,且華銀持續重視綠能產業,授信審查標準更將赤道原則的精神導入,在綠色採購方面,也持續推動,就是希望將環境議題融入營運的DNA。

 華銀更發行10億元的綠色債券,就是希望對環境共盡一點力量。華銀不但對於5+2產業持續推動,並積極協助企業轉型,目前對於循環經濟的授信餘額已逾1,700億元。

 吳當傑說,華銀獲金管會頒發「獎勵本國銀行辦理新創重點產業放款方案—循環經濟產業特別獎」,是一大殊榮跟肯定,華銀也會持續結合大家力量,繼續推動循環經濟,創造三贏局面。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞