A- A+

《國際金融》中美貿易衝突擴大,新興市場資金加速落跑

時報新聞   2019/05/25 16:08

【時報-台北電】眼見中美貿易戰情勢不降反升,新興市場再現一波資金落跑潮。根據業者最新統計,新興市場股票基金最近一周失血爆出38億美元的巨量,創下去年第二季土耳其與阿根廷危機以來的最大淨流出。

 根據EPFR Global的資料,在截至周三止的一周內,全球新興市場股票基金總共呈現38億美元的淨流出,創去年6月以來最大單周失血量。

 總計新興市場股票基金已連續5周失血,累計失血量達78億美元,去年土耳其與阿根廷雙雙爆發政經危機時,新興市場一片風聲鶴唳,寫下連續11周資金大失血的紀錄,期間總計遭投資人提領171億美元。

 此外,新興市場債券基金同樣出現贖回潮,單周淨流出11億美元,為連續第2周失血,但失血量低於前一周的28億美元。

 資金逃難潮肇因於全球前兩大經濟體貿易談判破裂,進而調高進口關稅,資金因而轉入美債避險,美國10年公債殖利率周四還下探2017年以來新低。

 投銀傑富瑞(Jefferies)首席全球股票策略師達比(Sean Darby)表示:「中美雙方擴大貿易戰火力與互卡的動作很可能會帶來嚴重的影響,其實投資人還是低估中國需求將會下滑的第二波衝擊。」

 在資金持續落跑下,全球新興市場股市也連連破底,明晟全球新興市場股市指數已跌到1月中以來的新低,此外管理300億美元資產的安碩明晟新興市場ETF上周也失血8.4億美元。

 美國賓州聯合投資公司(Federated Investors)基金經理人夏瓦隆(Steve Chiavarone)指出,鑒於中美貿易談判短期內恐無法談出好結果,建議投資人投資配置應該要先避開相關風險資產。

 夏瓦隆表示,「顯然中美兩方都不示弱,即使某一方已傷痕累累,他都要讓對手覺得他一定可以撐得比較久。」(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞