A- A+

《國際經濟》川普抵日招商,誓言貿易公平

時報新聞   2019/05/26 15:10

【時報-台北電】美國總統川普25日抵日,成為日本令和時代第一位到訪的外國元首。晚間,川普在美國駐日大使官邸與日本商界領袖進行餐敘,他表示,日本在對美貿易上享有大幅優勢,誓言使雙邊貿易公平,並敦促日本商界領袖增加在美國的投資。

 川普與第一夫人梅蘭妮亞乘坐總統專機「空軍1號」,於25日傍晚抵達東京羽田機場,展開為期4天3夜訪問。川普在專機上就推文道:「代表美國的我,期待與日皇見面。我亦將與我的朋友、(日本)首相安倍晉三討論貿易及軍事問題。」

 將拜會日皇 27日川安會

 晚間,川普在與日本商界領袖餐敘時表示,沒有任何時候比現在更適合赴美投資。他還希望解決美日貿易不平衡問題,確保公平和互惠。他說:「在雙邊貿易上,日本享有大幅優勢已經很多、很多年,沒關係,或許這正是你們這麼喜歡我們的原因。」

 川普26日將與安倍前往千葉縣打高爾夫球,隨後到國技館觀看大相撲比賽。27日上午,川普將前往日本皇宮,拜會本月剛即位的德仁天皇和雅子皇后。他還將與安倍舉行首腦會談,就美日貿易問題以及如何攜手應對大陸、北韓、伊朗等問題交換意見。

 貿易問題 安倍避重就輕

 白宮國安顧問波頓25日上午在東京接受媒體採訪,針對北韓本月上旬試射短程彈道飛彈指出,「這違反聯合國安理會制裁決議」。而對於第三次「川金會」,波頓表示「大門一直敞開。之後就看(北韓領導人)金正恩走不走進來了。」

 一帶一路 美日對談焦點

 27日登場的「川安會」,兩國貿易問題料將被提及,不過據悉,為免在峰會上暴露雙方分歧,安倍打算避免深入討論,希望僅止於確認加速日本經濟再生擔當相茂木敏充和美國貿易代表萊海澤的談判。

 據共同社報導,關於應對大陸,雙方將協商推進「自由開放的印度太平洋」構想。安倍對大陸主導的「一帶一路」倡議擺出有條件合作的姿態,而川普不斷擴大美陸貿易摩擦,兩者能否達成共識將成為焦點。

 圍繞美國和伊朗的對立,安倍將向川普表示自己正考慮訪問伊朗,有意利用日本與美伊同時友好的關係,為緩解雙方緊張做出貢獻。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞