A- A+

《紡纖股》越南廠助陣,大東、興采營運靚

時報新聞   2019/07/24 08:08

【時報-台北電】紗線產業高成熟,成衣代工面臨東南亞崛起,競爭轉劇,國內廠商紛赴越南及東南亞地區設廠,進行上下游垂直整合強化產品競爭力;老牌紗線廠大東(1441)往下游織布染整市場布局,越南新增的染整廠已開始接單生產,並與布廠合作開發,預期明年就有綜效。

 另外,以咖啡紗著稱的興采(4433),準備在越南擴大織布產能,並預計今年底至明年初開始興建第一期織布廠。

 2018年,大東因處分台中土地全年賺逾一個股本,EPS達11.66元,不過,紗、布本業仍處虧損。

 大東早在2013年就在越南建置紡紗一廠以擴充紡紗產能,目前月產550公噸;2017年越南二廠投產,月產能規畫為500公噸;2018年第三季更投資越南兩座染整廠,往下游織布染整市場布局。

 市場指出,這兩年來隨著品牌要求供應鏈南移東南亞,使得布料採購策略也往越南移動,看準此一趨勢,大東在去年投資兩座越南染整廠,並更新技術以及設備往較高單價的產品布局。

 據了解,大東今年起在越南已和南紡(1440)及聚陽(1477)的子公司南方紡織公司合作,開始接單生產,除了接布料訂單外,也確保自己在越南的紡紗有一定的下游去化,今年起布廠訂單持續增加,也逐步消化本身的棉紗產能,目前第三、四季的布料訂單都會增加。

 近年來專注在環保紗的研發,獲得Nike、The North Face等戶外和運動品牌大廠肯定的興采,越南新廠未來是織布、染整到成衣的一貫廠。興采指出,染整要做到環保的少水染整,且水資源可以重複利用,這座新廠最重要的核心理念就是環保可回收、循環經濟,也就是未來生產的布料和成衣都是以可回收再利用的循環經濟為考量。

 目前興采在越南的成衣產量偏少,主要是廠房為租用,且僅有六、七條產線,在織布廠和染整廠穩定後,興采指出,下一步將考慮擴產成衣。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞