A- A+

《國際金融》三菱商事驚爆惡棍交易員

時報新聞   2019/09/21 09:26

【時報-台北電】國際油價劇烈震盪之下,日本最大貿易商三菱商事(Mitsubishi Corp.)驚爆惡棍交易員事件。該公司旗下新加坡子公司一名交易員從事未經授權的衍生性能源商品交易,導致該公司虧損3.2億美元。

 發言人指出,這是三菱商事首度面臨這類龐大虧損事件。事實上,這是油市自2018年以來出現最大筆虧損金額。去年時,中國石化公司因從事原油避險交易慘賠約7億美元。

 三菱商事表示,該名中國籍男性員工受雇於子公司「石油-鑽石新加坡」(Petro-Diamond Singapore),專門負責處理與中國大陸的原油交易業務,但該公司並未透露他的姓名,也不清楚他目前下落。

 三菱商事聲明指出,自今年1月以來,這名員工多次從事未經授權的衍生性商品交易,並將其偽裝成避險交易。他同時造假數據,藉此騙過公司風險管理系統。

 隨著油價近來走低,這些交易開始出現重大虧損。國際油價今年以來震盪劇烈,倫敦布蘭特原油期貨價格4月時每桶還高於75美元,8月初卻跌至60美元以下,而在沙國產油設施遭襲擊後,外界預期油價恐持續低迷。

 該名男子8月放假後並未返回工作崗位,三菱商事經追查後才發現事態嚴重。該公司已開除該員工並通報警方,而相關衍生性商品部位已迅速平倉。三菱商事正仔細清算虧損,擔憂此事恐將對今年獲利帶來衝擊。

 三菱商事創立於1954年,目前市值高達390億美元。該公司投資範圍廣泛,包括鮭魚、能源、金屬與機械等。子公司石油鑽石新加坡成立於1989年,截止7月為止,旗下員工僅有48人。

 三菱商事向來以謹慎交易著名,一直到2016年時,該公司才因大宗商品價格重挫而面臨集團首度全年虧損。此次子公司發生這起違法交易事件,對於三菱商事可說是重大打擊。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞