A- A+

《國際金融》央行年終理監事會,利率估連14凍

時報新聞   2019/12/15 11:31

【時報-台北電】中央銀行19日將舉行第四季的年終理監事聯席會議,市場預料政策利率將連14季不調整,重貼現率續停留在1.375%。

 美國聯準會(Fed)今年最後一次利率決策會議結論利率不動,符合市場預期。金融人士表示,回顧央行前三季理監事會,均是在Fed發布會議結論後,同一天無縫接軌舉行,第四季比Fed晚了一周開會,但Fed會議並無意外爆點,因此將無關央行決策。

 僅有的插曲,即15日美國對大陸最後一波進口商品加徵關稅的變化,由於將影響第一階段貿易協議簽署,央行在19日開會,反而有利做出最適當的因應對策。

 金融人士指出,觀察第四季以來國內外總體情勢變化並不大,主要還是聚焦中美貿易談判,央行第三季會議中,多數理事認為政策利率目前沒有調整的必要。尤其主計總處及主要經濟預測機構,近期陸續上修台灣全年經濟成長預估值,央行第三季會議也調高至2.4%,不排除第四季會議再上修的可能。

 國內景氣表現下半年來好於預期,主要受惠中美貿易衝突的轉單效應,及台商回流激勵,並且通膨展望續為溫和,加上國內外經濟情勢仍有不確定性,央行多數理事也認為,貨幣政策維持「適度寬鬆」實屬洽當。

 金融人士強調,如今Fed釋出明年利率不動的暗示,除非經濟急遽惡化轉為衰退,重返降息軌道,且加速並擴大幅度,央行或許才會考慮跟進,啟動宣示性降息。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞