A- A+

《產業》海空運承攬業,拚3月回溫

時報新聞   2020/02/20 08:19

【時報-台北電】海空運承攬業去年都有不錯業績,今年1月表現也正常,2月因為新冠肺炎疫情,法人估中菲行(5609)、台驊投控(2636)與捷迅(2643)營收恐減三成以上。由於大陸國家主席習近平將物流列為僅次於醫療的第二要務,3月有機會見到較大幅好轉,但因市場狀況太多,必須謹慎操作以維獲利。

 業者指出,這次疫情讓國內電商物流大發利市,但是跨境物流卻因大陸陸運問題太多,跨省、跨城運輸都出現困難,工廠復工速度遲緩,電商貨也一樣衰退,目前能出的多數是庫存貨,較好的是中國郵政部分。

 另市場運價大幅波動也是一大難題,尤其是航空貨運部分,各國運往大陸的貨載,都因各國客機停飛大陸,出現艙位不足問題,最嚴重的是美國與歐洲航線,即使運價已經飆漲四倍,歐美運往大陸的貨載還是一位難求。

 海空運承攬業者分析,春節後大陸延遲了十天才復工,復工率不盡理想,加上缺料及城市間交通管制,導致物流供應鏈面臨斷鏈危機,第一季業績確實是保守看待,如果疫情及缺工缺料問題能在3月解決,預期會就有一波急單潮。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞