A- A+

《社會》基本工資審議會第三季召開 勞團:應制度性調漲

時報新聞   2020/06/30 14:01

【時報-台北電】勞動部今天邀請基本工資工作小組召開會議,雖然勞動部部長許銘春開會時提及「基本工資審議會如慣例召開」,但會議中並未討論具體的日期,學者表示,雖然前幾個月受到新冠肺炎疫情衝擊,無薪假人數增加甚多,但從近期的如端午連假等各地車潮來看,國內消費動能還在,可能要看屆時審議時的指標才好評估是否調漲與否。

基本工資已從總統蔡英文上任前的月薪2萬8元、時薪126元,調整至今年的2萬3800元、時薪158元,4年以來月薪調整幅度達18.95%、時薪漲幅更達25.4%。

依現行的基本工資審議辦法明定「基本工資審議委員會原則於每年第三季進行審議」,出席今天會議的勞方代表、全國產業總工會秘書長戴國榮表示,雖然今年受到疫情影響,但仍要觀察是短期或長期的影響,況且1997年至2007年凍漲基本工資10年,也使目前的基本工資相較國際水準較低,因此「應制度性調整基本工資」。

至於調整基本工資恐怕會衝擊微型企業營運,戴國榮建議,據先前研究指出,調整基本工資對9人以下微型企業影響最大,政府可以提供薪資差額補貼或是透過稅賦減免等方式減少影響,他認為,應該一口氣把基本工資調至2萬6000元、時薪則應調超過160元。

台灣大學國家發展所副教授辛炳隆則認為,2月、3月的疫情險峻,也導致上半年的經濟指標不甚好,但隨著國內疫情穩定、國外復工,端午連假各地車潮湧現等,近日觀察到國內景氣開始回溫,但是否要調整、要調整多少,他則說,要視基本工資審議委員會提供的指標而定,目前仍難以判斷。(新聞來源:中時即時 林良齊)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞