A- A+

《電子零件》志聖Q3每股賺0.88元 7季新高

時報新聞   2020/10/17 11:23

【時報-台北電】設備商志聖(2467)公布累計前三季自結損益,稅後淨利2.99億元,每股盈餘2.01元,其中第三季單季稅後盈餘為1.3億元、每股盈餘0.88元,獲利表現創2019年來新高。

 

 受到亮眼的財報激勵,16日志聖股價開高超過半根,一度大漲7%點到32.2元,上漲2.2元,可惜不敵賣壓,尾盤僅以接近平盤作收。

 志聖前9月營收27.5億元、年減18.5%,但前三季獲利較去年同期成長11.57%,公司表示,營收規模下降不外乎是受到上半年疫情影響所致,但今年產品組合較佳,像是載板相關設備比重提升,因此全年獲利有機會挑戰比去年成長。

 回顧今年來營運狀況,志聖原預期今年營收會較去年衰退10%,加上新冠肺炎影響,衰退幅度應該要更大,但後來解封復工,客戶為求穩定運作,下單、交貨、付款等流程積極度提高,因此沒有造成太大的影響,單月營收年減幅度也不斷在收斂。

 隨後國外疫情趨嚴,線上教學、遠距工作需求爆發,網通設備、伺服器到辦公用的筆電、平板等,帶動PCB廠生產忙碌,設備廠也同步受惠。此外,從去年來就表現強勢的ABF載板、IC載板,今年也是保持強勁態勢,載板廠也陸續有擴產計畫開出,帶動載板設備需求走揚。

 志聖提到,半導體時代成型,連動載板產業復甦,加上很多產業技術本質是類似的,只是在不同基礎上疊加、升級、整合,尤其半導體規模大於其他產業很多,因此整握半導體商機是設備商必定要追求的轉機。日前志聖、均豪、均華三家業者共組G2C聯盟強攻半導體領域,志聖期望明年半導體佔比要再增加10%。

 志聖目前各產業設備比重約,PCB 40%、面板40%、半導體10%、其他10%,公司提到,今年面板下降不少,PCB則以載板提升較多,由於載板新產能開出時間較長,保守看明年第三季載板市場產能還是供不應求,另外,看好5G趨勢明確,5G、AIoT、車載、物聯網等應用會越來越普及,預期今年第四季到明年第一季會是轉折,整體市況或營運可望止跌逐步走揚,明年營運不比今年差。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞