A- A+

《國際經濟》歐元區1月綜合PMI續衰退

時報新聞   2021/01/23 10:51

【時報-台北電】為遏止新冠疫情擴散,歐洲多國推出封鎖措施重創服務業,也導致歐元區1月經濟活動繼續萎縮。但在同時工廠維持開放,令製造業仍舊呈現擴張態勢。牛津經濟研究院認為,鑒於歐元區經濟活動頹勢加劇,意味該區第一季國內生產毛額(GDP)恐陷萎縮。

 

 調查機構IHS Markit周五(22日)公布歐元區1月綜合採購經理人指數(PMI)初值,從去年12月終值的49.1繼續下探到47.5。

 該機構首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示:「更加嚴格的防疫措施在1月對企業進一步造成打擊,歐元區陷入二度萎縮似乎已難以避免。」

 他還補充,值得安慰的是整體經濟活動下滑程度不如去年春季嚴重,反映製造業的相對強勁與出口需求持續攀升。

 牛津經濟研究院學者佛拉克(Tomas Dvorak)預期歐元區首季GDP將進入萎縮,由於封鎖措施對服務業的衝擊遠大於製造業,未來數月將可持續看到製造業表現優於服務業。

 IHS Markit表示,歐元區1月服務業PMI從前一個月的46.4降至45,略高於市場預估的44.5。因為商業活動持續不振、加上防疫措施料將還會持續一段時間,服務業者被迫降價求售,也使得服務業的分項產出指數從48.4滑落到46.9,創下去年6月以來最低紀錄。

 相較之下歐洲工廠活動仍然活絡,製造業PMI雖然從55.2降至54.7,但仍大幅高出榮枯線的50。

 在個別國家方面,歐元區經濟火車頭德國服務業連續第四個月出現萎縮,1月服務業PMI從47降到46.8,也拖累綜合PMI從52跌至50.8的7個月低點。另外製造業也放緩到4個月低位,從58.3滑落到57,不過依舊處於擴張領域。

 法國1月綜合PMI也從49.5走低到47。服務業從49.1降至46.5、上述兩項數值都下滑到兩個月低點,不過製造業反而有所起色,從51.1升高到51.5,締造6個月新高。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞