A- A+

《國際社會》韓國疫苗開打! 醫護&老者2月 老百姓7月

時報新聞   2021/01/28 14:59

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國疾病預防控制局(KDCA)28日正式宣布,韓國最快將從下半年開始,約七月左右為一般民眾打新冠疫苗。不過,KDCA補充,從下個月2月開始,會先為特定族群接種,例如護理之家工作的醫護人員與居住在內的老年人等。

KDCA預估,第一季約有5萬名醫務人員先接種,隨後來自療養院患者與護理之家老者約78萬位,加上高危險醫護工作群都納入第一波施打名單。至於像救護人員,檢疫人員與流行病研究人員總計44萬人,可望從3月中旬開始接種疫苗。

KDCA表示,位於首爾中部的國家醫療中心,將是韓國首個疫苗接種中心並管理疫苗相關事宜。然後再開設另外三個疫苗接種場所。

同時,從第二季開始,將有940萬民眾可注射,包括年齡在65歲或以上者。同時,38萬名在療養院工作者與藥劑師等也納入施打名單內。

步入下半年,輪到慢性病患者與19到64歲間的民眾接種。KDCA表示,9月前全韓國可先達到七成疫苗接種率,隨著愈來愈多人注射過疫苗,11月前應可出現族群免疫環境。族群免疫,就是指某一群體,對某一種傳染病有先天或後天之抵抗或免疫力。

據悉,韓國政府已從COVAX項目中,確定拿到5600萬人疫苗接種量,並也與四家外國藥商簽訂疫苗供應合約。

預計2月首批可望到位的,是由阿斯利康(AstraZeneca)與COVAX項目所提供。其次,嬌生(Johnson & Johnson's)與莫德納(Moderna)疫苗將在第二季登場,至於輝瑞(Pfizer)則要等到第三季。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞