A- A+

《國際金融》歐債息冷卻 靜觀Fed談話

時報新聞   2021/03/04 17:35

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐元區公債殖利率周四冷卻下滑。前一日全球債券市場出現拋售,讓市場驚慌。目前市場關注美聯準會主席包威爾(Powell)稍晚的談話。

押注於美刺激計畫將推升通膨,推進全球政府債券在二月極差的表現。然數個國家央行似乎對殖利率的上升表達出相對地樂觀。

美公債殖利率周三上揚,歐元區和英國政府債也同步上升,讓股市和其它低收益率的安全資產周四低走。

周四(當地上午9點)德國十年期公債殖利率下滑2個基點,為-0.31%;該殖利率在周三上漲5個基點。義大利十年公債殖利率目前也下降約5個基點,與德國十年公債殖利率維持在103個基點的差距。

周四的焦點在美聯準會主席的一場談話,投資人將密切觀察有關近期公債殖利率的任何關注性暗示。

丹麥最大銀行丹麥銀行資深分析師Milhoj表示,周三通膨預期與「實質」公債殖利率一起走高,該走勢在美聯準會的觀點看來,可能為可接受的。此走勢意含著,殖利率的上升是由通膨預期的拉高所帶動,為一經濟從疫情復甦的正面跡象,而不是無故地金融條件的收緊;將仔細傾聽聯準會可能的口頭干預。

歐洲央行(ECB)一直密切觀察殖利率情形,然上周ECB並未增加其資產購買,部分ECB官員甚至淡化了殖利率的上升。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞