A- A+

《熱門族群》外資評紡織製鞋 兩好兩壞

時報新聞   2022/01/25 07:59

【時報-台北電】紡織製鞋族群指標股股價近期表現不如意,美銀證券提出最新產業投資方針,發現上半年得益於庫存回補需求推升營收動能,但下半年恐因總體經濟放緩導致需求降溫,歸納出前景「晴時多雲」結論,投資決策轉彎:持續看好儒鴻(1476)、豐泰(9910),降評聚陽(1477)至「劣於大盤」。

 紡織廠於越南產能恢復的八、九成,帶動2021年12月營收刷新歷史新高,但必須注意,越南已出現Omicron本土案例,疫情風險再度來襲,整體而言,美銀證券近期從外部環境、產業供應鏈訊息得出紡織製鞋兩好兩壞因素。

 首先,台系紡織製鞋OEM廠商原本就身為產業領頭羊,疫情的出現促使產業內整合速度加快,大廠將受惠中小型OEM廠關閉帶來的市占提高效益,且與客戶關係也會更緊密,有助獲利能見度提升。

 其次,台系紡織製鞋OEM廠對上半年展望樂觀,除非遇到意外需求衝擊,否則各OEM廠上半年訂單均相當完整。另外,由於可以轉嫁原物料漲價成本,單位售價將會提高,隨經濟規模放大,台系紡織製鞋OEM廠毛利率也有上升空間。

 相對地,紡織製鞋族群前景亦有兩項「多雲」隱憂。第一、美銀的美國經濟學家2021年11月時,把2022年GDP成長率從4.8%調降至4%,消費者支出年增率也從3.5%降為2.5%,以反映通膨對低收入族群不成比例的影響。

 美銀指出,因低收入者受通膨影響更嚴重,較低階的服飾需求會受到較大衝擊,這也是美銀降評聚陽一大主要理由,因為聚陽有一定比例營收來自低階服飾,另一方面,聚陽產能開出速度較慢,其日本客戶成長落後,也都是美銀證券對聚陽轉保守看待之原因,推測合理股價由313元,下修為212元。

 第二、主要終端需求大國面對新冠肺炎,現都有更高的疫苗接種率,也開始採取與病毒共存策略,新冠肺炎對需求與供應鏈的負面衝擊可能會在2022年消退,不過,Omicron的出現使疫情死灰復燃,個別國家說不定會再遇到隔離導致的勞動力短缺,風險不得不慎。

 在紡織製鞋指標股中,美銀雖降評了聚陽,但對族群股王儒鴻看好程度未變,維持「買進」投資評等與779元股價預期;豐泰投資評等亦為「買進」。(新聞來源 : 工商時報一簡威瑟/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞