A- A+

北交所開市資金分流,滬股迎開門綠,但預期大消費和金融股仍有年底行情可期

國際股市   2021/11/15

中國甫公布的連串經濟數據略優於預期的同時,紓解中國經濟下行壓力大增的恐慌心態,滬股週線在12日當週出現三週首紅後,週一受到北交所開市資金分流影響下,迎來「開門綠」,但有券商認為估值具有優勢的大消費、大金融類股有望引領A股第四季行情。

早盤收市時,滬指跌10.22點或0.29%,報3528.88點,前兩個交易日漲46.64點或1.33%,12日當週漲1.36%,前兩週急吐了2.55%。

國家統計局稍早公布中國10月工業消費等數據均優於市場預期,在疫情反覆,經濟下行壓力仍大的背景下,也讓市場的憂慮情緒稍有緩解。

稍早公布連串經濟數據;10月規模以上工業增加值年增3.5%,優於路透向經濟學家調查預估的3%。同月社會消費品零售總額年增4.9%,調查中值為3.5%;同月全國城鎮調查失業率4.9%,31個大城市城鎮調查失業率為5.1%。

今年前十個月,固定資產投資年增6.1%,不及市場估的6.2%,民間投資年增8.5%。同一期間,基礎設施投資年增1.0%,製造業投資年增14.2%、房地產開發投資年增7.2%,新開工面積年減7.7%。

海通證券認為第四季上市公司財報將繼續反應中國經濟下行的壓力,目前具備估值優勢的大消費、大金融類股有望引領第四季行情。

國泰君安認為,北交所開市以後不會重演科創板的蹺蹺板效應而使指數下跌。

海通證券表示,A股上市公司第三季報財報已披露完畢,受中國經濟下行影響,A股第三季營收年比增速小幅回落,利潤增速明顯回落,第四季上市公司財報或將持續反映經濟下行的壓力,在此情形下,具有穩定財報的價值風格可能占優勢,會出現風格切換的補漲行情,尤其是今年以來估值回落較多的消費類股,如家用電器、食品飲料、農林牧漁等,與此同時,受跨年行情效應影響,金融地產等低估值類股,也不乏展開估值修復行情。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞