A- A+

憂慮新一輪封鎖造成經濟傷害, 道瓊歐洲600指數週線收黑0.14%

國際股市   2021/11/22

投資人憂慮歐洲新一輪防疫封鎖會造成的經濟損害,銀行與汽車等週期股因此受創,歐股大盤指數週線收黑。

道瓊歐洲600指數跌0.67點或0.14%至486.08點。類股跌多漲少,不動產領漲2.61%,旅遊領跌3.65%。三大指數週線走勢分歧,英國富時100跌1.69%,法國CAC和德國DAX各升0.29%與0.41%。

奧地利上週五宣布將全國封鎖,以對抗新一波新冠疫情,而德國考慮效法。盈豐財資市場首席經濟學家Jens Spahn表示:「任何疫苗可以讓今年過個正常聖誕節的期待如今都已消失,至少在歐洲是如此,相關揮之不去的恐慌情緒可能蔓延全歐。」

受到強勁企業業績報告提振,本月歐股屢創新高。歐洲央行(ECB)總裁拉加德公開表示,歐元區的通膨會消退,因此ECB不會緊縮政策,以免此作法傷害經濟復甦,此說法暗示明年其將繼續購債。

對於封鎖的不安壓過擊英國10月零售銷售成績,後者增長幅度大於預期,顯見經濟放緩的跡象開始消退。

券商Oanda分析師Craig Erlam指出:「人們會在10月和11月提早預購。我們不應為今天數字(英國10月零售銷售)所誤導,因為它並不代表大的消費驅動反彈將到來。」

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞