A- A+

MXEF新興市場週線翻空跌1.26%,土耳其里拉急瀉近13%成為一大驚奇

國際股市   2021/11/22

聯準會(Fed)兩位重量級人物19日發言紛紛指向通膨存在上行風險且呼籲加快結束購債,掀起資金新一輪流竄的同時,歐洲疫情升溫,土耳其里拉一週內狂瀉近13%,成了新興市場一大驚奇,新興市場股價指數19日追低,寫下連三黑的紀錄,週線翻空,過去四週只有一週收紅。

MXEF新興市場指數連續兩天下跌16.68點或1.3%後,19日追低0.37%至1269.22點為11月8日以來的兩週新低。週線跌1.26%,上週反彈1.69%。

在11月19日當週,土耳其的金融情勢成了新興市場的焦點,在土國總統艾爾段強勢主導貨幣政策,無視土國通膨率高達驚人的20%,央行卻違反常理降息,甚至可能進一步降息下,市場擔憂土耳其經濟恐被通膨壓垮,導致資金加速外逃。

土耳其里拉在19日當週狂瀉12.89%,19日觸及的11.3291兌1美元為史上新低,這使得里拉今年迄今暴瀉33.5%,成為全球貨幣最大魯蛇。如果計入里耳貶值效應,土耳其股市在19日當週急瀉5.58%、但若單以里拉計價,土耳其全國30指數週線大漲6.38%是全球92個主要股指最大贏家,可見匯率對盤大影響有多深。若計入美元效應,阿根廷Merval週線週線狂瀉近一成是最大輸家,巴西聖保羅證交所指數、波蘭WIG20指數和俄羅斯以美元計價的RTS指數跌幅皆在7%左右,皆是墊底成份。杜拜金融市場急漲2.77%最旺。

另一方面,在歐洲新冠肺炎確診個案不斷激增之際,美國聯準會(Fed)理事沃勒19日在公開發言提到,如果美國高通膨和就業增長勢頭持續,Fed應加快縮減購債規模的步伐,為提前升息留出更多空間。

同日,Fed副主席克拉里達說,「我會密切關注從現在到12月的會議前的數據,在這次會議上討論加快正在進行的縮減資產負債表的速度很可能是適當的。」

美國若加快緊縮腳步將使新興市場資金失血,市場也將焦點放在Fed主席提名上。美國總統拜登上週四表明,四天內公布Fed主席人選。因此,有關消息將於感恩節前公布。

市場人士指出,如果拜登提名布Fed理事布蕾娜德(Lael Brainard)為下任主席,美股會出現較大波動。投資人認為,布蕾娜德的「鴿氣」較現任主席鮑威爾強,將盡可能推遲Fed加息步伐,或為新興市場增添緩衝期。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞