A- A+

《半導體》難敵陸封城 義隆Q2、全年營收受影響

時報新聞   2022/05/05 15:41

【時報記者王逸芯台北報導】義隆(2458)今日舉辦法人說明會,第一季淨利雙減、每股賺2.81元,展望第二季,義隆坦言,上海封城確實對營運造成影響,營收增長由原先的雙位數季增下修到個位數季增,全年來說,營收也預計會有個位數的衰退,但下半年會比上半年好。

 義隆第一季營收40.99億元、季減少1.5%、年減少1.4%,單季淨利為7.73億元、季減少40.8%、年減少28.6%,每股淨利為2.81元。單季毛利率為47.3%、季減少2.1個百分點,年減少0.7個百分點。

 義隆表示,第一季業外評價是影響獲利下滑的關鍵因素,其中匯影響約1億元,整體業外影響EPS幅度約0.7~0.8元。

 義隆第一季產品比重觸控占比77%、非觸控占比23%;進一步細分各產品,Touch Pad(觸控板)占比43%、Touch Screen(觸控螢幕)占比16%、指紋辨識占比18%、指向裝置占比12%、MCU(微控制器)占比8%、其餘則為關係企業占比3%。

 義隆第一季毛利率衰退,主要是chromebook出貨明顯下滑,導致高毛利率的觸控螢幕占比出貨下滑,加上晶圓成本上漲,預計第二季就會提升。

 義隆預估,因為大陸封城關係,第二季營收增長由原先的雙位數季增下修到個位數季增,單季營收落在42~45億元,有鑑於高毛利產品增加,單季毛利率會落在48~50%,費用和第一季相差不多,營業淨利率落在28~31.3%。

 義隆坦言,上海封城衝擊全球物流、生產成本,義隆對今年全年的營業表現預估和先前確實有差異;就營收而言,相較去年應該為個位數衰退,但下半年仍比上半年好,整體下半年營收會大於上半年,今年影響最大還是在chromebook下滑,但商用領域依舊明顯往上,全年Touch Pad(觸控板)依舊是最大營收占比,約45~46%。另外,因為產品組合、晶圓成本等因素,今年毛利率會相較去年下滑,預估落在2020~2021年區間。

 義隆4月營收12.57億元、年減少26.58%。義隆表示,4月營收不振主要還是上海封城影響,很多觸控外包廠在昆山,占比高達6成,當下除已經把其降低到2成外,也拉高重慶、江蘇鎮江的比重,以達到分散分險,預計5月會開始回到正常狀況。

 至於產能部分,義隆表示,12吋目前還是有缺貨狀況,且面對晶原成本上漲,義隆對產品漲價卻是相對困難,義隆原則上希望保持和客戶保持長期互動為原則。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞