A- A+

《電腦設備》維田估漲價1成 今年毛利率拚穩逾35%

時報新聞   2022/05/18 07:43

【時報記者葉時安台北報導】維田(6570)受邀法說會,目前醫療研發布局,有案子在談合作,未來兩三年可望逐步成長,醫療、軌道、自動化各有產線,推升營收。公司接單狀況樂觀,今年訂單能見度高,營收可望有雙位數成長,毛利保持35%以上,但缺料、疫情相關影響,出貨上會有調整,也滿足客戶需求。漲價方面,預估今年度價格會在一成以內做調整。

 2021產品銷售區域分析,洲別,歐洲占48%、美洲占34%、亞洲占17%、其他占1%;若以國家,美國占34%、其他占34%、德國14%、大陸8%、台灣跟義大利各占5%。

 2021產品銷售占比分析,產品線占比,工業電腦及人機介面占64%、工業主機占14%、工業顯示器占13%、其他占9%;專案與標準品來看,標準品占62%、ODM占29%、MB/PB占3.21%、NRE占1.44%、LCD占0.55%、其他占3.80%。

 維田應用別,主要工業自動化占近9成、交通占近1成、醫療比重仍不高。目前醫療研發布局,有案子在談合作,未來兩三年可望逐步成長,醫療、軌道、自動化各有產線,推升營收。交通分為工程車、軌道交通應用、船舶交通,船舶領域今年也會有產品發表。

 維田表示,接單狀況樂觀,今年訂單能見度高,營收可望有雙位數成長,但缺料、疫情相關影響,出貨上會有調整,也滿足客戶需求。缺料方面,IC類、Power IC、MCU等仍短缺,即使拿到也相對價貴,公司採用彈性作法,在成本考量下,也讓客戶盡快拿到產品。而大陸疫情下,深圳是主板設計與製造,與當地重疊性不高,轉單不多。

 維田充實營運資金,後續有現金增資計畫,今年資本支出,研發設備上,有項測試項目超過一千萬元支出。

 材料價格上漲推升成本續揚,導致毛利率下滑,第一季匯兌損益約300萬元左右,匯率影響比較大,五月開始的波動率預估會比較大。營收方面,今年還是會有雙位數成長,毛利保持35%以上,但仍有缺料因素,公司漲價也會持續因應相關狀況,每月每季都會關注數據上的變動,預估今年度價格會在一成以內做調整。而根據過往幾年,上半年下半年會有淡旺季營收差異之分,約4:6左右,公司今年預估也是雷同。

 維田過去十幾年工業自動化領域,產品專注HMI,而研華是工控的龍頭,產品線比較廣,維田則做的比較深入,較專精靈活,且彈性好、支援集中。維田也計畫智慧工廠、智慧交通、智慧醫療做好產品布局,未來期望有不錯的成績。而維田略缺乏採購上的優勢,但佳世達(2352)平台也給予不錯協助。

 俄烏戰爭影響,維田表示,對俄羅斯客戶停止出貨,但比重小、影響微小。海運狀況是否影響出貨?公司也說明,最劇是去年第三、四季,今年狀況仍存在,但安排出貨情況已比去年影響小很多。

 友通(2397)入股效應,維田進一步深化討論,除了板卡越來越密切,支援高階板卡系統上,可以跟著市場、客戶的潮流。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞