A- A+

標普和那指週線現22個月最殺,Fed例會和A咖財報是焦點

國際股市   2022/01/24

多重利空來襲,加上美國聯準會(Fed)即將開展2022年開春第一場例會,投資人信心潰堤下,標普和那指(NASDAQ)在21日當週出現22個月來最大瀉情後,市場即將迎來包括蘋果在內的A咖科企在內的超級財報週。當然,Fed例會雖可能按兵不動,但其聲明將是市場追逐的標的,以判斷今年加息的節奏和力度。此外,仍有連串經濟數據值得留意。

標普在1月21日當天重挫5.68%,創下自2020年3月20日當週急殺14.98%以來週線最大跌幅,同期那指急殺7.55%也是近22個月來最慘烈的表現,主要是受到科技及必需消費類股份影響,全球影音串流巨擘網飛(Netflix)利空的財測導致股價21日當週狂瀉22%。

展望本週,Fed週二及三的2022年開春第一場例會是市場最重要的焦點;市場人士普遍估計,Fed將於3月加息0.25個百分點或1碼,而今次例會結果不會有改變任何貨幣政策。投資人希望藉Fed今次例會及主席鮑威爾在會後的言論,評估Fed今年何時加息及加息步伐。

Evercore ISI首席策略師Julian Emanuel相信,Fed和鮑威爾的評論不會對市場憧憬帶來任何實質變化。

美銀全球經濟研究主管Ethan Harris認為,有揣測Fed的行動已經落後於大市,這意味通膨升勢較急,對股市與債市不利。

高盛經濟學家David Mericle說,雖然市場普遍預期Fed今年將加息4次,但最終加息次數較預期為多的風險正在升溫,因為通膨壓力可能迫使Fed加速調高利率的步伐。「基本預測是Fed今年在3、6、9及12月各加息1碼,但最新情況是加息次數上行風險升溫,因Omicron變種病毒肆虐,正牽動物價上升壓力增強,令到Fed可能要加速調高利率步伐。」

Mericle認為,聯邦公開市場委員會(FOMC)很可能於每次例會時均考慮加息,直至有通膨受控跡象。根據FOMC例會,今年3月開始的例會次數共有7次。

另一個焦點是藍籌財報,逾半數的道瓊成份股本週公布上季財報,包括3M、IBM、開拓重工、美國運通。同時,兩大科企巨擘微軟及蘋果各在週三及四公布財務報告。

市場人士指出,個別藍籌財報一般而言對整體市況走勢的影響有限,但如蘋果和微軟這類重磅股衝擊則難以預估。

此外,美國週四公布第四季國內生產毛額(GDP)報告,以及週五公布個人消費開支(PCE)物價指數,兩者也是市場緊盯的焦點。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞