A- A+

《半導體》出貨重返正軌 京鼎H2拚逐季揚

時報新聞   2022/06/14 13:18

【時報記者林資傑台北報導】半導體及自動化設備廠京鼎(3413)受中國大陸封城影響,2022年第二季成長動能暫歇,隨著營運出貨在逐步解封下重返正軌,公司維持今年展望不變。法人預期,京鼎上半年營運仍可優於去年同期,下半年有望逐季成長,全年營運持續創高可期。

 中國大陸疫情升溫,上海、昆山等地3月底起陸續封控防疫,在當地設廠的京鼎雖可維持封閉式生產,惟受物流及供應鏈不順影響生產下,2022年4月營收降至近14月低點。不過,在封控措施逐步鬆綁下,5月營收已重返成長軌道。

 京鼎2022年5月自結合併營收10.21億元,月增17.8%、年增2.58%,改寫同期新高。累計前5月合併營收52.99億元,年增12.08%,續創同期新高。法人認為,京鼎6月已加緊出貨追回,預期第二季營收、獲利將較首季下滑,但上半年營運仍可望優於去年同期。

 京鼎過去承接大客戶化學氣相沉積(CVD)製程設備模組、蝕刻製程與機械研磨製程代工訂單,近年進一步跨入物理氣相沉積(PVD)、原子層沉積(ALD)設備模組代工及備品。首季ALD、PVD兩大業務營收年增達6成、占比達15%。

 展望後市,京鼎訂單需求持續暢旺,對今年營運展望維持樂觀,對營收維持雙位數成長預期不變。因應訂單需求暢旺,公司持續於兩岸擴產,中國大陸廠區今年新產能陸續開出,台灣建置中的竹南二廠預計第三季啟用、第四季量產,預估最快2~3年即可達滿載。

 不過,疫情造成的供應鏈問題持續,導致設備交期延長,仍是影響京鼎新產能開出時程的關鍵因素。法人指出,京鼎目前訂單能見度已達年底,需求能見度最長達10~12個月,因此除了持續擴產因應,亦透過部份外包方式加快出貨速度。

 法人認為,雖然仍有疫情不確定性,京鼎第三季營收有望持續回升,恢復至去年第四季至今年首季水準、有機會改寫新高,第四季在新產能開出下有望續揚,全年營收雙位數成長創高無虞、力拚達2成,需視新產能拉升狀況而定。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞