A- A+

《電機股》上銀集團布局電動車 業績俏

時報新聞   2022/06/21 08:00

【時報-台北電】上銀集團旗下上銀(2049)、大銀(4576)布局電動車產業有成,上銀開發車用滾珠螺桿應用在電動車轉向等系統,2023年放量出貨;大銀接獲電動車鋰電池設備廠商定位元件訂單外,6月新增歐系電動車充電樁業充電裝置訂單,預計下半年出貨,有助今年營收及獲利創新高。

 上銀指出,開發車用滾珠螺桿可應用在燃油車及電動車的轉向、變速及煞車系統,在電動車產業有關鍵性突破,成功將Torque Motor迴轉工作平台,打入日本汽車設備大廠。

 上銀表示,車用滾珠螺桿在先進駕駛輔助系統(ADAS)及電動車的轉向、煞車、與懸吊避震系統上扮演重要角色,正與多家歐美及大陸汽車廠洽談合作,預計2023年起逐漸放量貢獻營收,2024年開始供貨給歐系品牌汽車零組件一階供應商,應用在大陸汽車市場,初估每年供貨量50萬支。

 大銀指出,來自半導體及自動化等產業訂單續增,面板及工具機訂單也有斬獲,目前微米及奈米級定位系統訂單能見度看到明年第一季,精密運動控制元件訂單能見度看到第三季末。

 大銀主管透露,公司生產的AC馬達、直驅馬達及驅動器等定位元件,可應用在電動車鋰電池生產設備應商外,6月接獲國際電動車大廠的歐系電動車充電樁業者採購定位元件,應用在電動車充電樁充電裝置,預計下半年出貨,大廠下單對大銀電動車產業接單有所幫助。

 大銀表示,為了反映原材料成本上漲,4月調漲售價,漲價效應反映在營收上,5月及前五月合併營收雙雙締造同期新高,6月上半個月出貨比5月同期好,大銀比較擔憂客戶6月下半個月延後拉貨或受船期因素影響而遞延出貨。

 如果進展順利,大銀第二季出貨及營收不單可優於去年同期,有機會超越今年第一季,改寫單季新高,全年力拚營收、獲利兩位數成長,雙雙續創歷史新高的營運目標不變。(新聞來源 : 工商時報一沈美幸/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞