A- A+

《百貨股》徐旭東:我們是家樂福美麗出價者 遠百營運樂觀

時報新聞   2022/06/24 13:41

【時報記者張漢綺台北報導】全球通膨壓力沈重,且台灣電價面臨調漲,衝擊百貨通路業,對此,遠百(2903)董事長徐旭東表示,通膨跑不了,但我們總是帶著樂觀心態,應該還是有成長,只是成長多還是少,電價調漲我們就努力省電囉,至於家樂福案子,有很多法律問題,我只是在表現我們是最美麗的出價者。

遠百今天舉行股東會,徐旭東在會後接受記者採訪,針對電價將調漲,徐旭東難改直言的性格表示,一次調8%真的很累。

 徐旭東表示,水電是供需問題,不應有太多政治或各種因素考量,相較於東南亞及其他國家,台灣電價是比較低一點,基本上電價前面4年沒有調整不太對,但一次調8%就很累,必須要用溫和的速度,也不該大的調、小的不調,這樣是把大的趕出去,因此要怎麼調很重要,須要依靠更有智慧的人做這個措施。

 全球通膨高漲,徐旭東仍樂觀看待遠百營運。他表示通膨跑不了,供需問題須要調整,不過樣樣事情最後就是管理,只能帶著同理心走過過這段期間,最近一段時間出口數據持續向上走,我們總是帶著樂觀心態,我們不會太差,應該還是有成長,只是成長多或少。

 針對物流布局,徐旭東表示,有很多選擇,最要緊的還是競爭力和獲利能力,台灣地價太高,把土地價格放上去,投資收益具挑戰,我們還有其他選擇,像越南、中國、美國等。

 法商家樂福去年底傳出將釋出台灣家樂福股權,持有家樂福4成股權的統一主動拋出願意吃下法方股權,遠東集團、富邦媒(8454)也表態有意收購,但統一強調有優先購買權;對此,徐旭東指出,家樂福這個案子現在沒什麼好多談,有很多法律問題,包括究竟有沒有優先權,因為當時雙方簽約不在場,不清楚狀況,我們沒有辦法有太多意見,合約也不是我們的,不過,還有一條公平競爭,有幾家不能談,但我們沒有這個問題,目前我只是在表現我們是最美麗的出價者。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞