A- A+

《台北股市》台股7月開局不利 16檔中箭

時報新聞   2022/07/02 10:33

【時報-台北電】通膨居高不下,消費者支出下降,加劇美股拋售,台股7月開局也繼續殺聲隆隆,權值龍頭台積電(2330)首當其衝,與長榮(2603)、欣興(3037)等紛紛爆量大跌、成殺盤重心,半導體、航運、ABF等都是重災區。

 富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,由於通膨高居不下,美國寧願採鷹派升息不惜影響經濟成長,也要將通貨膨脹率拉下來,也讓新興市場資金抽離,回歸美國市場,而台灣也不例外,外資持續流出,而部分大型股本周除息影響,也影響大盤點數表現。值此之際,台股大盤仍難脫震盪整理格局,指數仍處於修正階段,過去漲多的科技上游龍頭,恐成賣出的標的。

 台股加權指數1日重挫482點,外資大賣118.56億元是元凶,其中大賣台積電10,264張,衝擊其股價崩跌22.5元、或4.73%,收在453.5元,再探逾一年半來新低價。

 第三類半導體晶圓代工廠漢磊,與矽智財(IP)的智原、PCB廠金像電及MCU廠新唐等,股價則都慘吞跌停。

 另有包括航運指標的長榮、長榮航、萬海,ABF三雄欣興、南電、景碩,IC設計的世芯-KY、創意、創惟,以及半導體再生晶圓暨材料廠中砂、資產租賃龍頭中租-KY等皆中箭落馬,成交量在23.66~154.06億元不等,都較前一日增加,但股價都大跌5.67~9.35%以上。

 PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,台股近期快速下跌主要是反應電子業庫存調整和消費需求下滑,以及美國第一季GDP終值遭到下修,經濟成長動能放緩疑慮再起。整體投資信心明顯不足,指數持續改寫今年新低,甚至來到18個月低點。就技術面來看,指數仍處於築底型態,近期仍將維持大幅震盪築底走勢,短線須觀察量能、融資等籌碼面訊號。(新聞來源 : 工商時報一方歆婷/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞