A- A+

《大陸經濟》穩經濟優先 大陸續採提振措施

時報新聞   2022/07/03 11:09

【時報-台北電】2022年5月以來,隨著大陸疫情好轉,及官方一系列經濟支持政策,加速了市場對於盈利預期以及估值的修復。往後看,影響市場的最核心因素,仍是大陸經濟修復的速度和力度、政策的支持力度、貨幣政策是否會進一步寬鬆、房地產和消費等行業能否持續企穩修復等內部因素。

 另外,全球通膨能否回落,對於A股的整體表現和風格也會有重要影響。在上述因素仍存在不確定性的背景下,市場的反彈或許不會一蹴而就,投資者仍然需要注意市場波動的風險。

 2022年第一季資本市場出現的劇烈調整,是全球央行貨幣政策收緊、突發地緣政治衝突和大陸疫情反覆等多重超預期利空因素疊加影響造成,目前來看,這幾大因素的第一階段影響已經逐漸被市場消化。

 首先,在美國通膨壓力下,以聯準會為首的全球主要央行下階段貨幣政策繼續收緊,已在投資者的一致預期之內;再者,俄烏衝突持續時間超出預期,對市場的影響也由短期衝擊轉為中長期影響;同時大陸疫情獲得控制,對生產生活影響也進一步下降。

 大陸數十年來靠出口實現指數級增長,正逐步將重心向國內消費轉移,鼓勵中產階級消費,帶動內需經濟繁榮發展。全球對大陸這座「世界工廠」依賴度,在疫情最嚴重的時候變得十分明顯,一來大陸封鎖抗疫,使全球供應鏈陷入混亂,二來在封鎖期間各國需求從服務需求轉向由大陸生產的製成品,導致加劇通膨。

 大陸疫情形勢變化,以及相關刺激措施繼續主導市場情緒。我們認為,但凡這兩方面的進展,都會有助釋放大陸股票及債券價值,有望令投資者能夠重拾信心。因此,大陸投資市場至暗時刻或已過去,但需注意的是,以上三大因素短期均難以出現明顯改善,甚至依然存在反復的風險,短期可能會繼續對資本市場形成壓力,並加大市場波動。從正面角度來看,我們留意到大陸政府政策重點,已轉向支持經濟增長。近期官方持續推出一系列穩增長政策,人行也將維持寬鬆貨幣政策,釋放明確穩經濟信號。

 此外,隨著新冠疫情持續改善及封控措施的放鬆,我們預期,大陸經濟在短期內將逐步復甦,並朝正常化方向邁進。與此同時,MSCI中國指數的估值目前低於20年平均水平。這種估值下調的情況,是2018年底股市調整以來首見,為投資者帶來趁低吸納陸股的機會。

 在全球不確定性和波動性都顯著放大的背景下,我們建議投資者重視投資組合的防禦屬性和均衡配置,篩選資產配置產品時,不應只看其絕對收益水平,應該在充分認識產品投資範圍和風險類別後,綜合考量產品歷史業績、波動和回撤等綜合表現。展望下半年,從盈利、估值和流動性來看,下半年市場應會比上半年更友好。投資者或許可以關注前期調整幅度較大,且景氣度持續的相關成長領域,譬如新能源;以及疫情緩解後可望率先修復的產業。另外,大陸房市銷售如果能進一步改善,房地產產業鏈或許也會存在相關機會。(新聞來源 : 工商時報一匯豐中國A股匯聚基金經理人魏筱倫)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞