A- A+

《國際經濟》野村:全球主要經濟體1年內陷入衰退

時報新聞   2022/07/05 16:31

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】野村控股(Nomura holdings)首席經濟學家Rob Subbaraman表示,由於各國央行採取激進的手段收緊貨幣政策以對抗飆升的通膨,全球許多主要經濟體將在未來12個月內陷入衰退。

 Subbaraman周二接受媒體訪問時表示,基本上,目前全球許多央行已經轉向單一任務,即降低通膨。貨幣政策的公信力是一項非常寶貴以致於不能失去的資產,因此他們將非常激進。這意味著他們將搶在前頭升息。這幾個月來,我們一直在談論經濟衰退的風險,現在我們有許多已開發經濟體實際上正逐步邁入衰退。

 野村在研究報告中指出,除了美國之外,明年歐元區、英國、日本、南韓、澳洲和加拿大也將陷入經濟衰退。

 野村證券預期美國將從2022年第四季開始進入連續5個季度的「長期但輕微」的衰退。Subbaraman表示,這將是一次輕微、但漫長的衰退。我們預期聯準會7月將升息75個基點,然後在下次會議升息50個基點,之後將是一連串升息25個基點,直到明年2月聯邦基金利率升至3.75%。

 野村表示,澳洲、加拿大和南韓等幾個中等經濟體都經歷了由舉債點燃的房市榮景。如果升息引發房市泡沫破滅和去槓桿效應,這些國家的衰退程度可能超乎預期。

 報告並指出,中國的情況比較奇特,在寬鬆政策支持下,中國在解封後經濟持續從衰退中復甦,但只要北京當局堅持清零的防疫政策,該國就有可能再次封城,其經濟也將再次陷入衰退。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞