A- A+

《基金》提前買回非投資級債 擁三好

時報新聞   2022/07/07 08:32

【時報-台北電】全球通膨壓力難解,各國央行加速緊縮腳步,使得金融市場大幅震盪,而高通膨使股票、公債、投資等級債實質收益率轉負,僅高收益債、美元新興市場債為正。投信法人表示,預期後市較佳息收的非投資等級債券將獲市場青睞,其中「提前買回」非投資等級債券擁有「息優、短期、受總經影響有限」三大利多,深具「截長補短」優勢,滿足投資人「較低波動、較佳息收」二大訴求,據統計運用「提前買回策略」之非投資等級債券近12年來年年正報酬,為現階段市場動盪下絕佳資金避風港。

 台新策略優選總回報非投資等級債券基金經理人李怡慧表示,就債券特性而言,存續期間愈長,違約的掌握度愈低,違約風險與信用風險愈高;反之,債券年期愈短,違約掌握度愈高,投資人面臨的風險也相對低。

 「提前買回」非投資等級債券投資於一般全球非投資等級債券,因此可獲得較高債券殖利率,但卻著重佈局於有機會被提前買回的標的,等於是布局短存續期間的債券,因此承擔的違約風險、不確定風險較低,大幅提升資產防禦力。

 李怡慧指出,就總經環境分析,美國面臨的通膨前景比歐洲嚴重,聯準會勢必較ECB更鷹派,通膨及供應鏈問題前所未見,市場有過度拋售的狀況,美國非投資等級債券將維持高度波動,雖然歐洲央行亦將於下半年啟動升息,但預期升息速度較美國緩,故歐洲非投資等級債券波動度相對較低,後市表現可望優於美國非投資等級債券。

 在殖利率上行背景下,建議整體維持短天期配置,選定有贖回機會的債券賺取贖回收益,並選擇對公債敏感度低的債券。在債券選擇上,看好營運計畫健全且不易受到央行政策及經濟循環影響的大型企業,提高買回操作機會及穩定性。產業方面,則看多化工產業,以及長期可產生穩定金流的通訊等企業。

 富蘭克林證券投顧表示,全球通膨高漲、各國央行相繼升息後,投資人對停滯性通膨風險的擔憂加劇。考量當景氣下行風險增加時,政府公債表現將優於企業債;然若央行因高通膨必須持續升息,公債也會有下跌風險。兼顧各方壓力下,全球短天期公債資產乃可選擇的最大公約數,因為可以減低利率上揚風險以及避開債信風險。

 雖然配置於全球當地公債時須考量伴隨的匯兌風險,但跌深反彈潛力也高,看好新興亞洲貨幣可受惠於疫後經濟復甦題材、拉丁美洲貨幣則可受惠於高利差及商品多頭機會,乃前進全球公債市場可聚焦的區域。(新聞來源 : 工商時報一陳欣文/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞