A- A+

標普週線大漲6.5%為21個月最旺,市場聚焦Fed官員對政策發言

國際股市   2022/06/27

美股三大股指上週週線齊步大漲至少5%,標普急漲6.5%締造近21個月來單週最大漲幅後,有些券商看好逢月底、季底和上半年底的作帳行情,預估美股短線仍有在上漲空間。但也有券商仍認為美股的反彈都是「熊市的死貓彈」,只是為多方爭取喘息空間而已,後市仍將回歸下行的軌道。

展望本週,市場焦點是有三大央行總裁出席的研討會,以及緘默期結中後,聯準會(Fed)決策官員各自表述上。經濟數據方面,反映通膨表現的美國個人消費開支指數最受關注。

回顧上週,美國通膨數據較預期溫和,加上Fed官員與華爾街大行唱好經濟,標普500指數週線大漲6.45%,為2020年11月6月當週大漲7.32%以來單週最大漲幅;道瓊工業指數連三黑後,急漲5.4%為5月27日當週漲6.34%以來最大漲幅;那指上漲7.5%為3月18日當週強彈8.18%以來最旺。

投資專家指出,本週首要焦點是有Fed主席鮑威爾、歐洲央行(ECB)總裁拉加德及英國央行(BOE)總裁貝利均出席、週一開始在葡萄牙舉行為期三天的ECB研討會。

研討會主題是「在動盪改變的世界,貨幣政策面對的挑戰」。市場觀望三大央行總裁在週三會議時闡釋關於貨幣政策,以及全球經濟前景的看法。此前,部份ECB官員也會在期間提出其看法。

另外,紐約聯儲銀行總裁威廉斯、舊金山聯儲銀行總裁戴利、克利夫蘭聯儲銀行總裁梅斯特、聖易斯聯儲銀行總裁布拉德等Fed官員也將出席一些公開活動,發表對貨幣政策的看法,同樣備受關注。

除央行官員的發言外,上半年結算將至之際,投資經理調整組合的行動的調整也將影響美股人氣盛衰。回顧上半年,標普累計下跌約18%,美國債券市場表現略佳,Vanguard Total Bond Market Index Fund跌10.8%。

Principal Global Investors首席投資策略師Seema Shah表示,基金經理因應上半年表現及Fed可能進取加息的環境,對股票組合作出較大幅度調整,可能導致後市波動擴大。

另一方面,最新一週將有連串美國經濟數據登場,最觸目的是週四公布的美國5月個人消費開支(PCE)價格指數,因為該指數被Fed視為通膨指標。如果數據較預期差,Fed或增大加息力度,對股市不利。

同時,投資人也關注耐用品訂單、消費信心指數、製造業指數、二手房(成屋)待完成銷售指數、樓價指數等美國數據,以評估美國經濟變化。

另一方面,全球第二大經濟體的中國未來這一週將公布許多經濟數據,包括週一公布的工業利潤,週四及週五的採購經理指數。如果數據較預期佳,市場對於中國經濟前景看法轉趨樂觀,對美股也會起到正面作用。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞