A- A+

抗通膨,法人看好食品股 [工商時報]

今日焦點   2022/07/04

(1)新聞內容摘要:國央行升息壓通膨,經濟減速預期下,造成全球股市修正。惟「民以食為天」,食品股被視為抗通膨概念股,尤其從去年底大漲的「黃小玉」等農糧原料價格,最近出現較明顯回檔,食品廠成本壓力有望紓解,連動公司獲利提升。法人看好統一(1216)、大成(1210)、南僑(1702)等龍頭食品股抗跌力道強。法人點名統一、大成、南僑,分別為國內食品龍頭、肉品龍頭和烘焙原料龍頭,各踞一方之霸,公司營運穩固,有望展現抗跌力道。

(2)新聞解讀:由於通膨有稍微緩和的態勢,資金退潮造成大宗商品價格短時間回檔,食品股的原物料成本,像是小麥美國期貨價格最新報價已跌破900美元,目前收在840美元;玉米美國期貨目前收在619.75美元;美國大豆期貨報價1510.50美元,黃小玉都有大幅度的回檔。因此讓食品廠的短期成本壓力有望鬆一口氣。其中以食品股大成油品的沙拉油、葵花油等主要食用以及油麵條與麵粉的成本都有些許降低,因此將有助於毛利率提升。(林挺嘉)

(3)投資評等:大成(1210):中線○

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞