MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2021年 10月 19日 星期二
首頁 > 新聞 > 雜誌 > 內文

雜誌

先探投資週刊 | 第 2155 期

謝金河:下一個多頭,誰領軍?

發行日期 2021-08-06

【文/謝金河】

台股攻上一八○三四之後,出現一波拉回,在七月二十八日一度回挫一六八九三.七,這是我所說的,一萬八千點是大關,多空會在一萬七~一萬八之間爭持調整,釐清眼前的一些變數,包括Delta變種病毒對疫情帶來的進一步衝擊?半導體產業重複下單,進入下半年產業實質的供需狀況如何?還有中國一連串監管措施,對全世界帶來什麼影響?還有傳產股會不會捲土重來,尤其是鋼鐵、航運股還有沒有另一波行情?而真正牽動這些變數的是下半年到明年的景氣榮枯,這才是台股能不能順利朝兩萬點大關邁進最重要的指標。

中國監管措施重擊股市

目前看好台股上兩萬點的,專家有張錫、谷月涵,技術派大師杜金龍比較保守。投顧的元大看二萬一千,外資高盛看一萬九千,瑞銀看二一五○○,這是看多台股的陣營。如果台股可以挑戰兩萬大關,我想一定不會快速衝刺而過,正是像打羽球般,吊小球慢慢搓,很可能是台股邁向二萬點的常態,這是第一個思考的點。

我們先來注意一下,七月過完,進入八月,大家可以掃瞄全球股市七月的表現,台股在七月下跌五○八.○五,跌幅二.八六%,亞洲市場的印度小漲○.二%,南韓的跌幅跟台灣一樣,正在辦奧運的日經指數下跌一五○七點,跌幅五.二四%,美國道瓊上漲一.二五%,再寫三五一九二的新高,Nasdaq也漲一.一六%,費城半導體上漲○.三四%,美國各大指數都是上漲的,但是全球最弱勢市場出現在中港,這當中香港恆生及國企業股災情最慘重。七月香港恆生指數大跌二八六六.九二,跌幅九.九四%,更慘的是香港國企指數大跌一四三○.一七,跌幅十三.四一%,而代表深滬股市的滬深三○○指數大跌七.九%,上證A股跌五.四一%,深圳跌三.二七%,從這個現象可以看到中國一連串監管的影響,港股受到衝擊最大。

如果把今年全球股市的表現,統計到八月二日為止,台股上漲十八.八一%,排名第五,領先台灣的有阿根廷、費城半導體、法國及越南。整體來看,歐美股市表現出色,較差的是中國及東協國家,香港今年下跌三.七九%,滬深三○○跌五.五%,馬來西亞跌八.四四%,菲律賓跌九.七一%,印尼小漲一.六四%。

中資企業赴美上市止步

從全球股市的表現可以看出,中國監管衝擊中國及香港,另一個是疫情席捲亞洲,越南本來是防疫模範生,如今疫情衝高,胡志明股市七月大跌七.八二%,菲律賓更是大跌九.一五%,台灣與越南是去年亞洲確診病例相對比較少的國家,台灣在五月中旬出現破口,越南也隨即被病毒攻破,這三個月來,台灣已努力把單日確診個案降到二○例以下,但越南每天都有七、八千人確診,如今確診人數已達十五.八萬人,疫情剛爆發的時候,很多地方首長都喊著要封城,台灣挺過了,但越南正陷入封城窘境,很多台商工廠都被迫停止生產,看起來疫情沒有收斂之勢,會是影響今年下半年全球股市的主要變數。

另一個是中國監管加緊帶來的衝擊正在加大,這一年來,從螞蟻上市喊停、滴滴上市App下架,鬥魚、虎牙終止合作,騰訊音樂解除網路獨家版權,到最近校外培訓行業幾乎滅頂…,這兩天騰訊似乎又有大事發生。新華社旗下「經濟參考報」發表一篇題為:「『精神鴉片』竟成數千億產業」,這篇文章一度造成騰訊股價盤中大跌十.八%,終場下跌六.一%,收盤是四四六港元,市值跌到四.二六一兆港元,換算成美元只剩五四七七億,略勝阿里,但已遠遠落在台積電之後,台積電突然搖身成為兩岸三地最大市值企業,穩穩站在六○○○億美元之上,關鍵就是阿里、騰訊股價直直往下掉。

這一陣子,中國的監管動作愈來愈大,看起來是美中已從貿易戰、科技戰進入金融戰的深水區,過去眾多中資企業到美國上市的路看起來會被擋住,而中國內部監管加嚴,也對資本市場帶來顯著影響,例如,滴滴十四美元掛牌,最高到十八.○一美元,最慘跌到七.一三美元,這次阿里從三○九.四跌到一七四.五美元,市值最慘一度剩下四八七三.三四億美元,騰訊是從七七五.五港元,一口氣殺到四二二港元,快手從四一七.八跌到一○三港元,嗶哩嗶哩從一○五二跌到五七三港元,美團從四六○跌到一九○.四港元,百度從三五四.八二跌到一六二.○五美元,跌幅都超過四成以上。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2155期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:半導體大漲 族群中藏黑馬
◎特別企劃:投信一直買 電子股迎旺季
◎國際趨勢:美股迭創新高 關鍵就在...
◎中港直擊:北京變臉 陸科技股淪黑五類
◎新股特區:安格 悠遊高速傳輸晶片市埸
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎夏季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍
◎【場場爆滿,報名從速!第五梯次招生中】台股投資新手必學!

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞