MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2021年 10月 19日 星期二
首頁 > 新聞 > 雜誌 > 內文

雜誌

先探投資週刊 | 第 2159 期

黃俊超:人氣股不怕量縮 資金謹慎不躁進 法人動見觀瞻

發行日期 2021-09-02

聯準會定調後,美股持強而上,縱然台股成交量能萎縮,仍將有助於延續反彈攻勢,操作上除了留意法人布局方向外,具量能加持的人氣股,仍是短期操作的重要指標。

【文/黃俊超】

一年一度的傑克森洞(Jackson Hole)全球央行年會,美國聯準會主席鮑威爾發表偏向鴿派演說,如預期般支持今年內開始縮減購債,不過並未提及時間以及步調,然而也強調縮減購債並不代表是針對升息時間發出直接訊號,在勞動市場依舊萎靡與疫情仍持續之下,過早緊縮政策將傷害經濟,並再次重申通膨應屬暫時性。

台股強勢反彈

鮑威爾的言論讓美國四大指數吃下定心丸,其中,S&P 500指數再創歷史新高,順利突破四五○○點,代表科技類股的Nasdaq同樣創高,且站穩在一五○○○點之上,費城半導體亦過高、道瓊指數在高檔震盪,歐洲股市則持穩於高檔以上格局,亞洲股市雖相對弱,不過台灣加權指數已相對領先反彈到季線之上。

回顧台股表現,七月中創歷史新高一八○三四點後,展開兩階段回檔,年內第二度跌破半年線,第一段下跌一一四一點、第二段一三九五點,八月下旬展開彈升,日量雖萎縮至四○○○億元之下,甚至低於三○○○億元,不過龍頭台積電站回六○○元,搭配金融指數領先過高,加權指數反彈已逾千點。

加權指數突破頸線與季線反壓,順勢化解小型頭肩頂疑慮,成交量能仍委靡不彰,對反彈時間與廣度或將帶來影響。美元指數底部成形,聯準會態度也相當明確,對應新台幣匯率則尚未見到顯著變化,顯示縱然外資持續賣超台股,不過市場資金依舊相當充沛,另一面看,量縮也代表資金相對謹慎而不躁進。

本波彈升突破前波修正中值的一七一四一點,顯示力道不弱,技術指標仍有助彈升,若量能略增溫將更利短多表現。反彈過程中,外資由賣轉買,且對權值股尤其金融股買盤力道擴大,加上陸續減碼期貨空單,從三萬逾口降至二萬口附近,有效減輕指數壓力,融資餘額則由近三千億元降至二七○○億元之下。

金融股領先突破

美國是全球股市龍頭無庸置疑,在美股持穩創高的背景下,相對而言,國際主要股市除了中國之外,理應不容易出現獨自弱勢走勢,尤其台股與費城半導體指數具高度連動性;再者,占權重逾二八%的龍頭台積電,調升晶圓代工報價為股價帶來正向反應,傳產權值股表現雖停滯,然金融類股接棒演出。

金融指數今年漲幅約二五%優於指數表現,近日包含華南金、玉山金、台新金領先過高,富邦金、國泰金、開發金、兆豐金、新光金、永豐金、中信金與第一金逐漸填權息,穩定息利、獲利佳與預期升息為股價強勢主因。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2159期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:搭上趨勢順風車的產業有...
◎特別企劃:短線強勢股 季底作帳標的
◎焦點議題:新機拉貨 頎邦成長動能強勁
◎國際趨勢:中小型股亮點集中科技股
◎新股特區:華景電 躋身護國群山之列
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞